Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
20.04.2019,  
14:12
Текст:  Алексей Леонков (военный эксперт журнала "Арсенал Отечества")

"Ярость" ценою в шекель: израильская ракета не обманет системы ПВО РФ

Российские СМИ вновь обсуждают новинку военно-промышленного комплекса Израиля - сверхзвуковую ракету Rampage (англ. - "Ярость"). По словам директора по маркетингу и развитию бизнеса группы MALAM концерна IAI Амита Хаймовича, эту ракету "можно обнаружить, но очень сложно перехватить"

Поводом для обсуждения послужила атака израильских ВВС, которые с территории Ливана произвели пуск этих ракет по окрестностям города Масьяф (провинция Хама). Атака была совершена 13 апреля, целями оказались склады сирийской армии, в которых, по утверждению израильской стороны, хранилось оружие из Ирана. Сирийские ПВО оказали слабое противодействие, поэтому большинство ангаров и зданий уничтожили.

Безусловно, успеху израильских ВВС способствовали данные разведки, которыми они грамотно воспользовались. В Сирии, в отличие от России, нет сплошного покрытия РЛС, работающих в интересах ПВО. Комплексы противовоздушной обороны не объединены в эшелонированную систему и охраняют наиболее важные объекты военной и гражданской инфраструктуры Сирийской Арабской Республики. Поэтому в этой обороне есть "бреши", которыми и пользуются пилоты ВВС Израиля, когда производят пуски управляемых ракет с территории Ливана.

Такую тактику Израиль стал применять после того, как сирийские комплексы ПВО пополнили свой арсенал зенитно-ракетной системой С-300. Как известно, ЗРС С-300 эффективно работает по самолетам и вертолетам, а также по оперативно-тактическим и баллистическим ракетам. Ракета Rampage входит в номенклатуру целей других комплексов российского производства, таких как ЗРК "Бук-М2", ЗРК "Тор-М2" и ЗРПК "Панцирь-С1". Ее сверхзвуковой аэробаллистический полет не является препятствием для зенитных ракет этих комплексов.

Несмотря на это, в израильских СМИ эта ракета получила название "Убийца "Панцирей" Я думаю, это название было связано с уничтожением сирийского "Панциря" в январе 2019 года. На самом деле "Панцирь", который был в небоевом положении и без боекомплекта, поразил барражирующий боеприпас - SkyStriker, созданный компанией Elbit Systems. Известно, что компания Israel Aerospace Industries также работает над такими видами боеприпасов. Один из них - Mini Harpy - демонстрировали на выставке в Индии. В рекламном ролике этот боеприпас уничтожал цель, похожую на РЛС всевысотного обнаружителя целей - 96Л6Е на шасси МЗКТ-7930, используемую в российских ракетных комплексах С-300 и С-400.

Из всего это делаю вывод: "Убийца "Панцирей" - маркетинговый ход или пропаганда, благодаря которому Израиль надеется привлечь внимание потенциальных покупателей к ракете Rampage. В чем же причина такого маркетинга? "Дьявол кроется в деталях" - есть такая идиома, которой я воспользуюсь для поиска причины.

Действительно, если изучить всю имеющуюся информацию об этой ракете, в особенности ее тактико-технические характеристики, то мы получим следующее. Твердотопливная ракета Rampage имеет массу 570 кг, боевая часть массой 120 кг может быть двух видов - проникающая фугасная (для атаки по бетонным укрытиям и защищенным объектам) и осколочно-фугасная (для наземных слабозащищенных целей). Дальность пуска составляет 150 км, скорость - 1096 км/ч (0,95 чисел Маха), КВО составляет 10 метров. В качестве системы наведения используется комбинированная инерциально-спутниковая с добавлением системы противодействия помехам GPS-сигнала. Полет к цели Rampage осуществляет по аэробаллистической траектории, которую можно корректировать по данным ИНС и GPS-приемника.

Если просмотреть историю создания этой ракеты, то выясняется, что она была создана на основе корректируемой ракеты MARS (Multi-Purpose, Air-Launched Rocket System) израильской компанией IMI Systems. В феврале 2012 г. на выставке в Сингапуре IMI Systems показала ее в качестве корректируемого боеприпаса на базе ракеты РСЗО EXTRA (Extended Range Artillery) калибра 306 мм (масса 450 кг, дальность 30-150 км, БЧ 120кг, INS + GPS, КВО 10 м). Совпадение? Не думаю.

В сухом остатке мы имеем ракету РСЗО воздушного базирования, которой добавили блок защиты GPS от перехватов. Кстати, снаряды РСЗО, особенно 300-мм калибра и выше, входят в номенклатуру целей ЗРПК "Панцирь-С1" Так что кто кого - вопрос риторический. Если "Панцирь" увидит ракету, которая маневренностью не хвастает, то обязательно собьет вне зависимости от ее наименования.

В качестве сравнения в терминологии "трудносбиваемая" приведу пример с ракетой Х-15, которую разрабатывали с 1970-х годов в МКБ "Радуга" (входит в холдинг "КТРВ") под руководством главного конструктора И.С.Селезнева. В отличие от израильской, она не была переделкой из ракеты РСЗО, а создавалась как ракета класса "воздух-земля" для поражения важных целей противника в глубине его обороны. Первоначально она имела термоядерную БЧ мощностью до 350 кт, затем получила и другие БЧ - противорадиолокационную (Х-15П) и осколочно-фугасную (Х-15С). Последняя модификация предназначалась для поражения кораблей противника класса "эсминец"

Как и израильская, эта ракета аэробаллистическая, правда с некоторыми отличиями. Во-первых, она тяжелее Rampage в два раза и в два раза точнее (КВО=5 метров). Во-вторых, она быстрее в 5 раз. В-третьих, ее максимальная дальность применения составляет 300 км. В-четвертых, после запуска Х-15 набирает высоту 40 км и летит на ней с максимальной скоростью, преодолевая расстояние в 200 км за 180 секунд. Такой профиль полета делает ее недосягаемой для большинства зенитных ракет, а запоздалое время реакции РЛС ПВО делают ее реально трудносбиваемой целью. Ракета Х-15 входит в штатный боекомплект самолетов Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, Су-33 и Су-34. Она не имеет звонких рекламных названий, но всем целям она несет одно - высокоточное уничтожение.

Так что цена рекламного хода с наименованием ракеты Rampage - один шекель.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.