Новости

20.04.2019 14:32
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На Московском кинофестивале прошли "белые ночи"

Параллельно с 41-м Московским фестивалем состоялась ХV церемония вручения Премии операторского искусства "Белый квадрат". Не каждый год премия проходит в одно время с ММКФ, однако в этот раз все получилось вполне логично, поскольку один из продюсеров премии - Анна Михалкова, дочь президента ММКФ Никиты Михалкова. Церемония состоялась в театре "Русская песня", имя лауреата объявлял кинооператор и председатель жюри Владимир Климов.

 Фото: Геннадий Авраменко  Фото: Геннадий Авраменко
Фото: Геннадий Авраменко

Приз за лучшую операторскую работу в полнометражном игровом фильме 2018 года получил оператор картин "Лето" и "Селфи" Владислав Опельянц, который честно признался со сцены, что кино для него - это больше чем жизнь. Наверное, так мог бы сказать каждый из номинантов. А в этом году на премию претендовали такие мастера, что выбрать из них лучшего было практически невозможно. Это операторы Игорь Гринякин ("Движение вверх"), Юрий Клименко ("Ван Гоги"), Алишер Хамидходжаев ("Война Анны").

"Мы сильно бились, спорили и собирались драться, и тут обнаружили одно странное обстоятельство, которое нас всех примирило: наши голоса поделились поровну. Когда мы были готовы пойти стенка на стенку, выяснилось, что речь идет об одном человеке. Это Владислав Опельянц", - рассказал Владимир Климов о том, как определяли лауреата.

Также на церемонии была вручена премия "За вклад в операторское искусство" имени Сергея Урусевского. Уже было известно заранее, что ее присудили заслуженному деятелю искусств РСФСР, народному артисту РФ Игорю Семеновичу Клебанову. Награду вручила актриса Алена Бабенко, сыгравшая главную роль в фильме "Водитель для Веры" (2005). Напомним, что Клебанов известен своими работами в фильмах "ТАСС уполномочен заявить..." (1984), "Мытарь" (1998), "Научная секция пилотов" (1996-1997), "Мираж" (2009) и многих других.

Фото: Предоставлены пресс-службой премии операторского искусства "Белый квадрат"

В одно время с церемонией вручения статуэток "Белого квадрата" лучшим операторам на одной из высших точек Москвы - на 90-м этаже башни "Федерация" Москва-Сити - журнал "КиноРепортер" награждал достойнейших премией "Аванс". Два приза - лучшей молодой актрисе и актеру - традиционно вручаются на одном из красивейших светских мероприятий года - "Белой вечеринке" ММКФ. Однако впервые за свою восьмилетнюю историю престижная награда была вручена под новым брендом журнала, созданного на базе российской версии The Hollywood Reporter.

Как пояснила главный редактор журнала, член Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) Мария Лемешева: "Белый цвет - символ обновления, света и чистоты, а "аванс" по-французски - это в том числе призыв "вперед!", "на опережение!" - именно те слова, которые так нужны молодым талантам. А для нас в этом году это тоже особенный символизм - мы, начав с чистого листа, впервые вручаем хрустальную звезду как независимый бренд "КиноРепортер".

Вручение наград предварил небольшим выступлением министр культуры Владимир Мединский. Затем - первую хрустальную звезду вручили молодой актрисе Ангелине Стречиной. Ангелина, едва получив диплом Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина, начала сниматься, причем сразу в главных ролях. Только в прошлом году она сыграла в фильмах "На районе", "Гости", "Пиковая дама: Зазеркалье", "Волшебники".

Молодая актриса не скрывала эмоций: "Это первая премия в моей кинокарьере... Журнал "КиноРепортер" публикует новости о всемирно известных людях, и тот факт, что я попала на страницы этого журнала и стала лауреатом - для меня большая честь и ответственность".

Обладателем второй хрустальной звезды стал актер Александр Кузнецов. Что и говорить - в минувшем году случился буквально экранный взлет этого артиста. Он снялся в трех сериалах - прекрасно сыграл лидера ликвидаторов Барса в "Лучше, чем люди", также незабываемы его работы - в "Ненастье" и "Содержанках". Помимо этого, вышли восемь фильмов с участием этого востребованного артиста: "Спитак", "Скиф", "Лето", "Кислота", "Папа, сдохни", "Русское краткое. Выпуск 1", "Место!" и "Братство".

Александр сравнил впечатления от церемонии вручения премии "Аванс" с просмотром церемонии вручения "Оскара": "Когда ты смотришь трансляцию "Оскара" и видишь, как Рами Малек в компании Пола Маккартни открывает шампанское, то понимаешь, что до такого вечера тебе еще очень долго придется идти. Но сегодняшнее мероприятие не только дарит мне подобные эмоции радости, но и является своеобразной наградой за насыщенный период моей кинокарьеры, вдохновляет меня и даже по-детски радует".

Напомним, что в прошлом году обладателями хрустальных звезд стали Аглая Тарасова и Роман Курцын. Ранее престижной награды были удостоены Ирина Старшенбаум, Александр Паль, Агния Грудите, Сергей Романович, Дарья Мельникова, Милош Бикович, Юлия Александрова и другие. Как мы видим, карьера этих артистов, идет в гору.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 41-й Московский международный кинофестиваль Кино и ТВ с Сусанной Альпериной