Новости

20.04.2019 17:26
Рубрика: В мире

В Париже полиция применила слезоточивый газ против "желтых жилетов"

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
В ходе манифестации "желтых жилетов", которые массово откликнулись на призыв в социальных сетях навестить Париж по случаю 23-го дня протестов, произошли столкновения с полицией.
 Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes  Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes
Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes

Несколько тысяч "жилетов" со всех регионов Франции собрались в первой половине дня на востоке Парижа на площади Берси рядом с Министерством экономики и финансов. Около 13:00 (14:00 мск) они двинулись маршем, как и было задумано, в сторону Бастилии, а далее их путь лежал к площади Республики, которая была намечена в качестве конечной точки их маршрута.

Как правило, эти шествия по Парижу последние несколько недель не были отмечены серьезными эксцессами и больше напоминали прогулки по достопримечательным местам французской столицы. Тому, чтобы нынешний марш не отличался от предыдущих, способствовала и по-настоящему летняя погода: яркое солнце, плюс 25 градусов.

Однако где-то минут через сорок после того, как колонны миновали площадь Бастилии, начались беспорядки. Дело в том, что несколько групп протестующих, а среди них были замечены парни в черном, судя по всему, из "черного блока" , решили изменить маршрут, на что сразу же отреагировали полицейские, преградив им путь.

Начались стычки. В служивых полетели камни, бутылки. Те ответили слезоточивым газом. На бульваре Ришар Ленуар, ведущем к площади Республики, а также на авеню Фобур де Тампль (это XI-й округ столицы) наиболее агрессивные манифестанты стали поджигать мусорные баки, а после и мотоциклы, в результате чего над этими улицами поднялись столбы черного дыма.

Противостояние между манифестантами длилось около часа, пока их не оттеснили в сторону площади Республики, где протестующие сейчас проводят митинг, требуя отставки президента Эмманюэля Макрона и распевая "Марсельезу".

По данным на 16:00 (17:00 мск) в Париже были задержаны 137 человек, из них три четверти взяты под стражу. Большая часть была арестована в ходе профилактических проверок, который проводились с раннего утра на вокзалах, а также на автотрассах, ведущих к Парижу.

Другой марш, правда, менее многочисленный, стартовал у базилики Сен-Дени, что в шести километрах к северу от границы с Парижем, и сейчас направляется на юг. На площади Сталинград в XIX-ом парижском округе они сделали остановку, а далее планируют завершить свой марш, который проходит в спокойной обстановке, на набережной Сен-Бернар, что примерно в километре от собора Парижской Богоматери.

Напомним, что остров Ситэ, где расположен Нотр-Дам, пострадавший от пожара в минувший понедельник, был объявлен "зоной безопасности", где запрещено проводить какие-либо протестные акции. В эту зону входят также прилегающие набережные и мосты, соединяющие остров с правым и левым берегами Сены.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники