Два новейших боевых корабля России вышли на испытания

    Фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" и корвет проекта 20385 "Гремящий" одновременно отошли от достроечной стенки "Северной верфи" в Санкт-Петербурге. Корабли отправились в Балтийское море на заводские ходовые испытания, сообщили в Минобороны России.

    - В ходе заводских испытаний будет проверена работа ряда корабельных систем жизнеобеспечения, радиотехнических комплексов - в том числе систем навигации и связи, - спасательных средств, систем кондиционирования и вентиляции, - рассказал представитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны по ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало..

    Экипажи фрегата и корвета прошли комплексную подготовку в Объединенном учебном центре ВМФ. Перед выходом в море на кораблях прошли тренировки боевых расчетов, вахтенных офицеров и сигнальщиков, связистов и штурманов.

    Фрегат "Адмирал Касатонов" - второй корабль "адмиральской" серии. Одной из его особенностей стал новейший комплекс ПВО "Полимент-Редут" с вмонтированной в мачту антенной РЛС кругового обзора - его доводка стала причиной задержки в испытаниях. Также корабль оснащен газотурбинными двигателями российского производства. Главным вооружением фрегата являются крылатые ракеты - 16 универсальных пусковых установок для "Калибров", и "Ониксов" размещены на полубаке.

    Корвет ближней морской зоны "Гремящий"  также вооружен "Калибрами" и "Редутом". Корабль водоизмещением 2500 тонн предназначен для охраны территориальных вод и военно-морских баз РФ. Передача корвета Тихоокеанскому флоту намечена на октябрь.

    Поделиться: