Новости

21.04.2019 22:26
Рубрика: В мире

Ужас в Святой день

Жертвами терактов на Шри-Ланке стали более двухсот человек

Пасха в островном государстве Шри-Ланка в воскресенье была омрачена восемью взрывами: в том числе тремя, раздавшимися в католических церквях и тремя в фешенебельных гостиницах в Коломбо. При этом шесть первых взрывов прогремели практически одновременно, около 8.45 утра по местному времени, когда прихожане участвовали в традиционной пасхальной мессе.

Седьмой взрыв произошел уже после шести первых синхронных атак, рядом с зоологическим садом в городе Дехивала на западе Шри-Ланки. Наконец, восьмой взрыв опять сотряс Коломбо, крупнейший город и коммерческую столицу Шри-Ланки. В результате совершенных терактов по данным на момент подписания номера погибли 215 человек, около пятисот получили ранения. Среди жертв - 35 иностранцев. Известно, что среди погибших есть американцы, британцы и голландцы. Россиян, по предварительным данным, среди погибших и пострадавших на Шри-Ланке нет, сообщил РИА Новости посол России в этой стране Юрий Материй.

Бомбы сработали в церкви Святого Антония Коломбского и церкви Святого Себастьяна, расположенных к северу от столицы в пригороде Негомбо. Также пострадала третья церковь, расположенная в Баттикалоа на востоке страны.

Затем взрывы раздались в самом знаменитом отеле Шри-Ланки "Шангри-Ла" в Коломбо, а также в фешенебельных гостиницах "Кингсбери" и "Циннамон Гранд Коломбо". Причем в последнем отеле смертник взорвался в очереди в кафетерии, состоящей преимущественно из иностранцев, которые стояли за праздничными куличами.

Правительство Шри-Ланки ввело бессрочный комендантский час, а ключевые объекты находятся под усиленной охраной военных. По данным полиции, не менее шести взрывов были совершены террористами-смертниками. Сотрудники местных спецслужб задержали 13 человек, которых подозревают в причастности к терактам. Кроме того, обнаружен фургон, предположительно развозивший смертников к местам взрывов.

Шесть первых взрывов раздались ­практически одновременно, около 8.45 утра по местному времени

Власти формируют специальную комиссию, которая займется расследованием всех обстоятельств трагедии. Премьер-министр страны заявил телеканалу "News 1st", что власти знали о готовящейся атаке, но должных мер предосторожности не предприняли.

Компетентно

Алексей Куприянов, Научный сотрудник ИМЭМО РАН:

Политическая жизнь на Шри-Ланке достаточно бурная, но она не выходит за рамки противостояния различных партий в борьбе за премьерское кресло. Что касается радикальных движений, то после окончания войны с "Тиграми освобождения Тамил Илама" в 2009 году обстановка в стране выглядела достаточно спокойной. Периодические вспышки насилия бывали, но они не приводили к терактам, и тем более эти инциденты не затрагивали крупные отели. Население Шри-Ланки в религиозном плане можно описать формулой 70-13-10-7, где 70 процентов - буддисты, 13 процентов - индуисты, 10 процентов - мусульмане и 7 процентов - христиане.

Мусульманская община исключительно мирная и обычно сама подвергается агрессии со стороны некоторых буддистских радикалов. Христианское меньшинство также не проявляет никаких радикальных устремлений. На острове действуют две основные националистические организации - это буддистcкая "Боду Бала Сена" (ББС), переводится как "Сила буддистской власти", причастная, по некоторым данным, к антимусульманским погромам (хотя сама организация этого не подтверждала). Но никаких акций, направленных против туристов, ББС прежде не устраивала. Обычный их формат - требования к членам мусульманской и христианской общин перейти в буддизм. Вторая националистическая структура - тамильская индуистская "Шив Сена", близкая к общеиндийской RSS, которая в Индии поддерживает распространение индуизма и периодически врывается как в буддистские, так и в христианские храмы, требуя прекратить службу, или устраивают акции протеста перед домами священников. Однако сложно предположить, чтобы RSS или близкие к ней структуры планировали совершение терактов против христиан.

Справка "РГ"

Популярные среди туристов достопримечательности и места отдыха зачастую становятся объектами террористических атак.

15 января 2019 года в столице Кении городе Найроби была подорвана бомба около отеля Dusit. В результате атаки погиб 21 человек.

20 января 2018 года в результате нападения террористов на гостиницу Intercontinental Hotel в столице Афганистана Кабуле погибли 43 человека.

28 июня 2016 года трое боевиков открыли огонь по окружающим, после чего подорвали самодельные бомбы в аэропорту Стамбула. Погибли 45 человек, и более 160 получили ранения.

17 августа 2015 года в столице Таиланда прогремел взрыв. Жертвами теракта вблизи отеля Grand Hayatt Erawan стали 20 человек, более 120 получили ранения.

26 марта 2015 года на тунисском курорте Эль-Кантауи местный студент расстрелял 40 человек на пляже отеля Imperial, большинство из которых были иностранцами.

Что известно о взорванных отелях

The Kingsbury hotel - пятизвездочный отель в столице Коломбо, расположен на берегу океана в одном из самых престижных районов города. Средняя стоимость номера составляет от 10 тысяч рублей в сутки. Отель построен известным ланкийским инженером и архитектором У.Н. Гунасекарой и считается одним из лучших в Коломбо. Пятизвездочный отель Cinnamon Grand, построенный, кстати, тем же У.Н. Гунасекарой, также относится к числу самых престижных в ланкийской столице. Средняя стоимость номера порядка 14 тысяч рублей в сутки. В 1984 году в этом отеле, тогда он назывался Hotel Lanka Oberoi, также произошел теракт. Отель Shangri-La со средней стоимостью номеров от 11 тысяч рублей за сутки - еще одна пятизвездочная гостиница в центре Коломбо с видом на океан. Отель был открыт в ноябре 2017 года, в нем 500 номеров и есть все необходимое для проведения бизнес-конференций и семинаров. Как написала в Facebook одна из гостей отеля, взрыв произошел в ресторане Table One на третьем этаже, но был такой силы, что она почувствовала его в своем номере на 17-м этаже.

Подготовили Константин Волков, Сергей Новиков

В мире Юго-Восточная Азия Шри-Ланка Взрывы на Шри-Ланке