Новости

22.04.2019 19:57
Рубрика: В мире

Спасайся кто может

Власти Шри-Ланки ввели режим ЧП на территории страны

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена объявил о решении ввести режим чрезвычайного положения на территории страны с 23 апреля. Кроме того, руководство страны запросит помощь других государств в расследовании серии атак, произошедших в коммерческой столице Шри-Ланки Коломбо в минувшее воскресенье. Иностранцев предупредили о возможных новых терактах и попросили проявлять бдительность, то есть фактически действовать по принципу "спасайся кто может".

Случившееся на острове доказывает, что власти этой страны, пребывавшей в состоянии покоя и умиротворения после прекращения в 2009 году гражданской войны, которая унесла жизни до 80 тысяч человек, оказались беспомощными перед лицом более зловещей угрозы, исходящей от радикальных исламистов. Именно этих доморощенных террористов, избравших целью своих атак христиан и иностранцев, подозревают в организации кровавых террористических атак.

По этому громкому делу арестовано уже 24 человека. Все они местные жители, и сейчас полиция проверяет "иностранный след" в нападениях, а именно связь этих ланкийцев с боевиками крупнейших мировых террористических организаций наподобие "Аль-Каиды" и ИГИЛ (группировки запрещены в РФ). Спецслужбы Шри-Ланки столкнулись с обвинениями в том, что они не прислушались к сообщению агентуры, полученному за десять дней до расправы, что исламистская группировка "Тауахид Джаман" готовит атаки на острове в пасхальное воскресенье. Премьер Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе заявил, что эти сведения не были переданы ему или другим министрам. Впрочем, у экспертов есть сомнения, что малоизвестная группировка, которая ранее "отличалась" лишь осквернением буддийских статуй, была способна провести такую скоординированную атаку в одиночку.

Спецслужбы Шри-Ланки не прислушались к сообщению агентуры о готовящихся терактах

А пока ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за нападение, но министр обороны Шри-Ланки Руван Вийевардене заявил, что "террористические акты" были осуществлены сторонниками "религиозного экстремизма". В воскресенье полиции удалось предотвратить девятый теракт и обезвредить бомбу в районе аэропорта Коломбо. А вчера днем полиция Шри-Ланки обнаружила 87 взрывателей бомб на главном автобусном вокзале Коломбо. Кроме того, 22 апреля днем во время разминирования бомбы у церкви в Коломбо саперами раздался еще один взрыв.

Тем временем число погибших в результате терактов в день католической Пасхи на Шри-Ланке достигло 290 человек. Еще около 500 человек проходят лечение в больницах.

Между тем

Стало известно, что во время терактов на Шри-Ланке погибли трое из четверых детей самого богатого человека Дании, миллиардера Андерса Хольха Повлсена. Он является крупнейшим частным землевладельцем Шотландии, единственным владельцем сети магазинов одежды Bestseller и крупнейшим акционером онлайн-ритейлера одежды Asos. Его состояние насчитывает 4,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Туризм

Турпоток на Шри-Ланку из-за произошедшего инцидента снизится, считают эксперты. "Подобные трагедии всегда сказываются временно на спросе. Но, например, по майским праздникам пока аннулирований туров нет. Должно пройти какое-то время, чтобы понять, какие будут тенденции по спросу", - отметил в беседе с "РГ" вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. Это довольно популярное направление, в год страну посещают примерно 60 тысяч российских туристов, добавил он. Пока Федеральное агентство по туризму призвало туроператоров, реализующих туры на Шри-Ланку, предупреждать своих клиентов о ситуации в стране. Туристы, купившие туры, могут отказаться от поездки. Но компенсацию они получат за вычетом фактически понесенных туроператором расходов, пояснили "РГ" в Ростуризме. "Фактически понесенные расходы должны быть подтверждены туроператором документально", - отметили в ведомстве.

Если турист с суммой выплаты не согласен, может оспорить ее в суде. В ведомстве также рассказали, что обратились к туроператорам с просьбой проявить социальную ответственность пойти навстречу туристам. В частности, с согласия туристов уже оплаченные туры могут быть заменены на альтернативные направления.

К сожалению, террористические атаки, могут произойти в любой точке мира, говорят эксперты. Но в курортных зонах подобные инциденты происходят все же крайне редко. Безопасности отелей в прибрежной зоне в курортных местах уделяется повышенное внимание.

"Остается рекомендовать российским туристам выбирать более предсказуемые направления и отдыхать в России. Уровень террористической опасности у нас в стране гораздо ниже, чем в мире", - заметил зампредседателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов.

Подготовил Евгений Гайва

Глазами очевидцев

В соцсетях относительно немного сообщений от очевидцев, отчасти потому, что вскоре после трагедии 21 апреля власти островного государства заблокировали Facebook и WhatsApp. Как сообщают те, кто живет на Шри-Ланке, после терактов на улицах в Коломбо пусто, ходят только военные патрули. Закрыты торговые центры и даже небольшие магазины. Между тем СМИ в тех странах, чьи граждане погибли в ходе терактов, выясняют судьбы погибших. Так, индийское издание New Indian Express пишет о 58-летней Расине из индийского штата Керала. Она уже выписалась из отеля Shangri-La и ждала машину в аэропорт, когда произошел взрыв. "В церкви Святого Себастьяна, когда входишь с улицы, чувствуется запах крови, хотя прошло больше суток после теракта", - сообщает журналист BBC Йогита Лимае из пригорода ланкийской столицы города Негомбо. В отеле Shangri-La, по словам другого постояльца, произошло два взрыва. Первый был очень громкий, но похожий на звук грозы, поэтому он не придал этому значения. И только когда произошел второй взрыв, он с семьей стал спускаться по лестнице, заподозрив неладное. "Начиная с четвертого этажа и ниже на лестнице были следы крови, - цитирует очевидца CNN. - В лобби отеля картина оказалась ужасной, многие лежали с серьезными ранениями, у некоторых торчали из тел большие осколки стекол". Тем временем другие туристы, находящиеся сейчас на Шри-Ланке, пишут посты в соцсетях, призывая не отменять поездку, если она уже была запланирована. "Эта прекрасная страна получает от туризма порядка 60 процентов дохода, который они с трудом восстановили после длившейся почти 30 лет войны. Давайте поддержим их" - такого рода призывы встречаются в Сети многократно.

Тем временем в Москве люди несут цветы к ограде посольства Шри-Ланки, чтобы отдать дань памяти погибшим и поддержать пострадавшее от терактов островное государство.

Подготовил Константин Волков

В мире Юго-Восточная Азия Шри-Ланка Взрывы на Шри-Ланке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники