22.04.2019 11:29

Совфед приравнял оставление места ДТП к "пьяному" вождению

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в понедельник поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, ужесточающие ответственность за совершение ДТП с пострадавшими и погибшими.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Речь идет о тех случаях, когда водитель скрылся с места происшествия. Если в результате ДТП был причинен тяжкий вред здоровью потерпевших, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет, в случае смерти человека - от 2 до 7 лет, если погибли двое и более лиц - от 4 до 9 лет.

Как пояснил зампред комитета СФ по конституционному законодательству Максим Кавджарадзе, закон разработан во исполнение постановления Конституционного суда РФ. Год назад суд признал не соответствующими Основному закону положения пункт 2 ст. 264 УК РФ в той мере, в какой он ставит в привилегированное положение водителей, скрывшихся с места ДТП, по сравнению с теми, кто остался на месте и был уличен в "пьяном" вождении.

В настоящее время "беглецам" грозит лишение на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.