Новости

22.04.2019 16:07
Рубрика: В мире

В Иране пригрозили закрыть Ормузский пролив

Текст: Станислав Хамдохов (Тегеран)
Иран оставляет за собой право перекрыть стратегический Ормузский пролив, если почувствует угрозу транспортировке своих углеводородов. С таким предупреждением выступил командующий военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) ИРИ контр-адмирал Алиреза Тангсири, комментируя заявления представителей США довести экспорт иранской нефти "до ноля".

Ормузский пролив соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Его северное побережье принадлежит Ирану, южное - Объединенным Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана. Через этот участок транспортируется до 20% всего объема мировой нефти.

"Если Иран лишится выгод, которые он получает от эксплуатации Ормузского пролива, являющегося международной водной артерией, мы его закроем", - сказал главком ВМС в эфире телеканала Al-Alam.

При этом Тангсири подчеркнул, что КСИР Ирана не оставит без ответа любые внешние угрозы своим интересам в Персидском заливе и будет "пропорционально отвечать", защищая свои южные морские рубежи.

Напомним, накануне газета The Washington Post со ссылкой на источники в американском госдепартаменте сообщила, что госсекретарь Майкл Помпео в ближайшее время объявит о намерении Вашингтона больше не идти навстречу восьми странам, импортирующим нефть из Ирана. Три страны (Греция, Италия и Тайвань) ранее уже сократили импорт иранской нефти до нуля. Еще пять государств (Индия, КНР, Республика Корея, Турция и Япония) должны это сделать с 2 мая.

Позже стало известно, что президент Дональд Трамп принял решение с начала мая больше не выводить другие страны из-под действия своих санкций за закупку нефти у Ирана.

В мире Ближний Восток Иран Торговые войны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники