22.04.2019 19:11

ЗАЗ выставил на продажу уникальный спорткар

 Фото: Скриншот с экрана  Фото: Скриншот с экрана
Фото: Скриншот с экрана

Запорожский автозавод, который уже более года не занимается производством легковых автомобилей, продолжает опустошать заводские склады.

Не так давно "РГ" сообщала, что машиностроители выставили на продажу автомобиль ЗАЗ Vida 2015 года выпуска. Вернее - то, что от него осталось после краш-теста на полигоне московского НАМИ. По информации СМИ, реализовать битую машину удалось более чем за 3 тысячи долларов. Теперь запорожцы выставили лот поинтереснее - уникальный спорткар ЗАЗ Lanos 2004 года. Машина с пробегом в 17 тысяч километров стоит всего 3 730 долларов - около 240 тысяч рублей.

Особенность в том, что этот Lanos предназначен для профессиональных кольцевых гонок. Об этом говорят и фотографии, на которых "Запорожец" изображен с трубчатым сварным каркасом, спортивным рулем, ковшеобразными сиденьями, вертикальным рычагом "ручника" и прочими чисто спортивными "фишками".

Правда, автомобиль предлагается в полуразобранном состоянии и даже без мотора. На фото этот агрегат E-Tec 16V объемом 1,6 литра показан отдельно - вместе с некоторыми другими комплектующими. А вот аккумуляторной батареи в наличии у продавца нет. Как нет и регистрационных документов. То есть погонять на машине по дорогам общего пользования вряд ли получится.

Кстати, в апреле на предприятии сменился руководитель. Председателем правления АО "Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) с 9 апреля сроком на пять лет назначен Антон Лазарев. Ему предстоит заняться реализацией плана санации, предусмотренного в рамках возбужденного еще в прошлом году дела о банкротстве. Продажа битых и разобранных автомобилей решить проблему вряд ли поможет. Пока же сохранять завод позволяет штучная сборка автобусов, коммерческих автомобилей и тракторов.