Новости

23.04.2019 17:21
Рубрика: Общество

Аспирантов заставят защищать диссертации

В правительство внесен законопроект, согласно которому защита диссертаций может стать обязательной для аспирантов. Об этом сообщила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Мы восстанавливаем институт аспирантуры с обязательной защитой диссертации", - отметила вице-премьер на собрании в РАН. Документ об обязательной защите находится на рассмотрении в кабмине. Сейчас, как ни парадоксально, диссертация не является обязательной после того, как ты отучился в аспирантуре. Скажем больше, аспирантура у нас по закону "Об образовании в РФ" с 2012 года считается не научной деятельностью, а учебной. Это уровень образования. Раз так - ходи на лекции, занятия, сдавай экзамены, пиши квалификационные, аттестационные работы, а не диссертацию. Как только закон "Об образовании в РФ" вступил в силу, сразу стало ясно, какими печальными для аспирантуры могут быть последствия. В итоге по статистике ВАКа средний показатель защиты работ - 25-30 процентов. Необязательность защиты диссертации отпугнула многих иностранцев от обучения в нашей аспирантуре. А это - прямые убытки для вузов и удар по репутации.

В свое время Ольга Васильева, будучи министром образования и науки, не раз говорила, что аспирантура должна воспитывать исследователей и не быть массовой. "Защита кандидатской диссертации тоже должна быть обязательной. При этом ректор и заведующий кафедрой будут иметь полномочия распределять места в аспирантуре и решать, на какой специальности нужны аспиранты", - подчеркивала Ольга Васильева.

Что придумали вузы, которые не могли нарушать закон и хотели добросовестно готовить аспирантов? Аспирантуры полного дня. Как, например, в РУДН. Что из себя представляет такая аспирантура? "В аспирантуру полного дня мы отбираем по конкурсу. Человек с 9 до 18 часов работает на кафедре, в лаборатории, а не ищет себе подработку. Мы выплачиваем повышенную стипендию из внебюджетных средств РУДН, в том числе из тех, что получили по программе повышения конкурентоспособности вузов "5-100", - рассказал "РГ" ректор РУДН Владимир Филиппов. По его мнению, защита в аспирантуре тоже должна быть обязательной.

Общество Образование Общество Правительство Реформа образования Закон "Об образовании"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники