Новости

23.04.2019 19:29
Рубрика: Экономика

Все идут за добычей

Санкции против иранской нефти сократят срок сделки ОПЕК+
Решение США наказывать после 2 мая импортеров иранской нефти снижает вероятность продления сделки ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи и открывает для России возможность нарастить производство не в ущерб ценам. Перспектива роста уже отразилась положительно на российском рынке акций и рубле. Эксперты уверены, что крупнейшие производители нефти постараются сделать все для сохранения текущих котировок, так как их избыточный рост чреват столь же стремительным падением.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

США объявили, что больше не будут делать исключений для восьми импортеров иранской нефти - Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Италии, Греции, Турции и Тайваня. В ноябре прошлого года они получили отсрочку от санкций при условии снижения закупок. В марте объем экспорта нефти из Ирана составлял чуть менее 1,7 миллиона баррелей в сутки, основными покупателями были Китай, Южная Корея, Индия, Япония и Турция. Страны Евросоюза иранскую нефть не закупали, следует из данных агентства Bloomberg.

Сегодня Иран - четвертый крупнейший производитель нефти в ОПЕК. Осенью прошлого года, когда после выхода США из ядерной сделки решалась судьба иранского экспорта, одни только слухи подняли цены на нефть с 76 до 86 долларов за баррель Brent. Опасаясь дефицита предложения, альянс ОПЕК+ решил нарастить добычу заранее, еще летом, но позднее США объявили, что смягчили позицию и готовы сделать исключение для крупных импортеров иранской нефти. Это обрушило котировки к концу декабря до 50 долларов и вынудило ОПЕК+ вновь сократить добычу - почти на 1,2 миллиона баррелей в сутки.

Нынешний жесткий шаг США вернул котировкам импульс к росту: накануне Brent стоила уже 74 доллара. На этом фоне курс доллара закрепился ниже 64 рублей, индекс МосБиржи достиг исторического максимума. Аналитики Bloomberg считают, что развивающиеся рынки, в том числе Россия, Турция и Колумбия, будут основными бенефициарами роста цен на нефть.

Вашингтон отметил, что готов вместе с ОАЭ и Саудовской Аравией поддержать баланс на нефтяном рынке, имея в виду наращивание добычи. Однако сокращение иранского экспорта до нуля неизбежно приведет к военной эскалации в Персидском заливе, что спровоцирует скачок цен на нефть, уверен управляющий директор Petromatrix Оливье Жакоб. Он также считает, что Китай в отличие от Японии и Южной Кореи сохранит импорт для национальной безопасности.

Перекрытие иранского экспорта может привести к военной эскалации на Ближнем Востоке и скачку цен на нефть

Излишний рост цен чреват для ОПЕК+ увеличением производства сланцевой нефти в США, а это снизит долю ОПЕК в мире, полагает аналитик ИК "Фридом Финанс" Ален Сабитов. Вероятность продления соглашения ОПЕК+ на текущих условиях минимальна, а новое соглашение обещает рост добычи в Саудовской Аравии и России для компенсации выпадающих объемов, считает эксперт. Министерская встреча ОПЕК+ запланирована на 25 мая, там могут быть озвучены планы по увеличению квот стран на добычу. По оценкам "ВТБ Капитала", российские нефтяники технически могут нарастить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки до конца года.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/ Александра Воздвиженская
Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники