Новости

23.04.2019 13:56
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Волгоградскому музею передали артефакты бронзового века

 Фото: Роман Мерзляков/РГ  Фото: Роман Мерзляков/РГ
Фото: Роман Мерзляков/РГ

Украшения, кухонную утварь и рабочие инструменты середины третьего тысячелетия до н. э. после реставрации передали в Волгоградский областной краеведческий музей. Научное открытие было сделано в ноябре прошлого года в Жирновском районе. Курганные могильники обнаружили между рекой Медведицей и селом Нижняя Добринка. В этом месте собирались бурить скважину, поэтому предварительно вызвали археологов.

На хранение в музей передали девять предметов: бронзовые топор и нож, ритуальные лепные курильницы на ножках, костяное кольцо, посуду и золотую серьгу из цельнолитого прута золота.  Ценность украшения еще и в том, что раньше здесь находили похожие предметы только из бронзы и меди.

В кургане было два захоронения: центральное и периферийное. В главном найдены останки мужчины лет 40-45 и мальчика 8-10 лет.

- Это очень статусное, элитное захоронение. Мужчина, видимо, был местным вождем. Изделия из золота и бронзы свидетельствуют об этом. У черепов есть намеренная деформация: люди перетягивали с младенчества голову так, чтобы изменить ее форму. Так они выделяли себя среди остальных народов. Это было скотоводческое племя, принадлежащее к катакомбной культуре 25-26 веков до нашей эры, - рассказала главный специалист отдела археологии Волгоградского областного научно производственного центра по охране памятников Ольга Шинкарь.

По ее словам, люди уже в те далекие времена заботились о сохранности могил, которые нередко разграбляли инородцы. Поэтому курган был насыпан так, чтобы не выделяться в ландшафте. Над поверхностью он возвышался всего на 40 сантиметров. Археологи ожидали, что это небольшое погребение, но на земляные работы ушло два дня.

- Находки уникальны. Пополнение коллекции - для нас праздник. Экспонаты после извлечения прошли реставрацию, их сфотографировали, изучили. Нужно еще провести ряд анализов. И наши научные сотрудники будут работать над этим. Все передадут в фонды, где предметам обеспечат нужные свет, температуру и уровень влажности, - прокомментировал директор музея Анатолий Мальченко.

Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники