Новости

23.04.2019 11:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ученые введут мониторинг подземных толчков в Челябинской области

Институт геофизики Уральского отделения РАН планирует продолжить мониторинг сейсмической активности в Катав-Ивановском районе Челябинской области. В сентябре прошлого года там было зарегистрировано землетрясение магнитудой 5,5 - уникальное для этого региона явление.

Новые сообщения о подземных толчках появились в марте. Местные СМИ предсказывали приближение сильного землетрясения. Как сообщает ТАСС со ссылкой на экспертов, зарегистрированные в Катав-Ивановске сейсмические движения уникальны для Урала, но не опасны.

Как рассказала врио директора институт геофизики УрО РАН Ирина Козлова, ученые планируют ввести систему мониторинга подземных толчков. На данный момент сейсмическая активность стихает, однако для полного понимания и прогнозов ситуации необходимо взять ее под контроль. Исследователи планируют ввести температурно-газовый мониторинг в зоне эпицентра прошлогодних подземных толчков в Катав-Ивановском районе.

Обследование это территории началось после прошедшего там землетрясения, затронувшего не только Челябинскую, но и соседнюю Свердловскую область и даже Башкирию. Тогда были установлены три временные сейсмические станции. Одна из них продолжает работать до сих пор.

Как ранее писала "РГ", землетрясение на Южном Урале произошло в сентябре прошлого года. Подземные толчки магнитудой 5,5 были зафиксированы в 03:58 по местному времени. Эпицентр сейсмособытия - город Катав-Ивановск в Челябинской области, находился в 133 километрах к востоку от Уфы. В регионе был введен режим ЧС. В пострадавших от стихии населенных пунктах после землетрясения были выявлены повреждения нескольких социально значимых объектов.

Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники