24.04.2019 19:06
Рубрика: Страхование

Инспектор в гаджете

Оформить аварию на дороге станет проще
Текст: Алексей Самошин (директор по информационным технологиям Российского союза автостраховщиков)
Российский союз автостраховщиков на основании указания Банка России разработал мобильное приложение "ДТП.Европротокол".
Мобильное приложение для автовладельцев будет удобным и простым в использовании. Фото: РИА Новости www.ria.ru Мобильное приложение для автовладельцев будет удобным и простым в использовании. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Мобильное приложение для автовладельцев будет удобным и простым в использовании. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Оно позволяет заполнить извещение о ДТП по Европротоколу (т.е. без участия сотрудников ГИБДД) даже в том случае, если автомобили участников дорожного происшествия не оборудованы системой ГЛОНАСС. Это существенно увеличивает количество водителей, которые могут пользоваться "безлимитным" Европротоколом (с максимальным возмещением по вреду имуществу до 400 тысяч рублей).

По нашим оценкам, с того момента, когда приложение было запущено, в целом по рынку выплаты по "безлимитному" Европротоколу получили около тысячи человек.

С помощью приложения "ДТП.Европротокол" выплаты получили уже около тысячи человек

С 1 сентября должно быть запущено еще одно мобильное приложение по ОСАГО. Его создание и работа регулируются специальным постановлением правительства, которое пока не принято. Поэтому о конкретных параметрах работы приложения говорить пока рано. Согласно последней версии документа, с которой мы знакомы, оно будет действовать только для ДТП, произошедших в четырех регионах: Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области. При помощи этого приложения можно будет не только заполнить извещение о ДТП, но и подписать его электронной подписью. В приложении "ДТП.Европротокол" этого сделать сейчас нельзя.

Сейчас приложение позволяет прямо на месте ДТП сделать фотографии происшествия и помогает заполнить извещение о ДТП, с которым автовладельцы иногда (особенно в стрессовой ситуации) испытывают сложности. Затем автовладелец идет в страховую компанию, сообщает, что заполнил извещение о ДТП в приложении, и страховщик получает доступ к данным этого извещения о ДТП. Затем урегулирование убытка происходит по обычной схеме. Разумеется, использование приложения для автовладельцев является бесплатным.

Приложение "ДТП.Европротокол" будет усовершенствовано. Сейчас практически завершена работа над рядом улучшений. Думаю, уже в недалеком будущем мы сможем сообщить о конкретных изменениях, которые будут произведены.

После запуска еще одного мобильного приложения мы сможем посмотреть на то, как работают оба сервиса, и принять решение о том, как именно поступить с ними дальше: интегрировать их друг с другом, оставить оба или отказаться от какого-то из них.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Евгения Носкова / реклама