Новости

24.04.2019 15:13
Рубрика: Экономика

Оператор "Северного потока-2" пригрозил Еврокомиссии судебным иском

Исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг направил 12 апреля президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру письмо, в котором просит разъяснить новые правила регулирования в принятой недавно газовой директиве, а также предупреждает, что ЕК в случае применения директивы к "Северному потоку-2" может нарушить Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), что чревато судебными разбирательствами. Тем не менее оператор проекта рассчитывает на мирное урегулирование спора.

 Фото: Алексей Витвицкий/ РИА Новости  Фото: Алексей Витвицкий/ РИА Новости
Фото: Алексей Витвицкий/ РИА Новости

Копия письма Маттиаса Варнига была опубликована 23 апреля на сайте издания Politico. Из него следует, что Варниг ждет ответ Юнкера до 13 мая. Что будет после этой даты, не сообщается, однако упоминание в письме статьи ДЭХ о разрешении споров позволяет предположить, что, в случае отказа предоставить "Северному потоку-2" все обещанные исключения и признать проект состоявшимся уже к лету, против ЕК будет подан иск. Цель оператора - защитить уже вложенные инвестиции в проект.

Проект "Северный поток-2" предполагает расширение балтийской газовой магистрали между Россией и Германией вдвое - до 110 миллиардов кубометров газа в год. Сейчас продолжается строительство: "Газпром" 24 апреля сообщил, что уже уложил 1080 километров газопровода, или около 44 процентов его общей протяженности. Окончание работ запланировано на конец этого года, ввод в эксплуатацию - на 1 января 2020 года.

Реализацию проекта осложняют два фактора: Дания, через воды которой проходит маршрут газопровода, все еще не выдала разрешение на строительство, а Совет ЕС принял ужесточенную газовую директиву, которая серьезно ограничивает в правах Nord Stream 2 AG. Правда, предполагается, что для "Северного потока-2" будет сделано исключение из правил, которое еще должно пройти все стадии согласования.

Маттиас Варниг не в первый раз обращает внимание ЕК на препятствование работе оператора и самому проекту. Так, в начале февраля этого года он предупреждал, что если новая газовая директива будет принята, то оператор будет добиваться компенсации от Брюсселя за ущерб проекту, говорил он изданию Wirtschaftswoche. На тот момент инвесторы, в том числе западные энергокомпании Uniper, Wintershall, Shell, Engie и OMV, уже вложили в газопровод более пяти миллиардов евро.

Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Северный поток-2"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники