Новости

24.04.2019 20:44
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

С бронепоезда на Русский

Лидер КНДР начал свою первую поездку в Россию

Бронепоезд главы КНДР Ким Чен Ына накануне в 10.30 утра по владивостокскому времени пересек российскую границу в Хасанском районе Приморья. Первую остановку он сделал на станции Хасан, где северокорейского лидера встретили губернатор Приморского края Олег Кожемяко, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, посол России в КНДР Александр Мацегора.

Школьницы в традиционных русских нарядах и кокошниках преподнесли вышедшему из зеленого вагона председателю Госсовета КНДР каравай с солью. Отказываться от угощения он не стал: отломил кусочек хлеба, обмакнул его в соль и попробовал.

"Я рад оказаться на российской земле", - улыбнулся Ким Чен Ын.

Он рассказал, что мечтал побывать в России много лет и что его отец, Ким Чен Ир, питал к нашей стране "большую любовь". Теперь, следуя традициям, глава КНДР планирует укрепить сотрудничество с Россией.

"Надеюсь, что и в будущем буду посещать вашу страну, основываясь на дружественных отношениях с вашим президентом", - подчеркнул Ким Чен Ын.

Видео со встречи с иностранным гостем первым выложил Олег Кожемяко в своем профиле в Instagram.

"У нас всегда были хорошие отношения с КНДР. Работая в Амурской области, я встречал отца нынешнего руководителя и сам приезжал в гости к Ким Чен Иру. Такие визиты всегда служили хорошей основой для нашей дружбы", - написал Кожемяко позднее.

Ким рассказал о большой любви его отца к России и своих планах укрепить сотрудничество с ней

Пообщавшись с членами российской делегации, Ким Чен Ын вернулся в бронепоезд и отправился во Владивосток.

К приезду главы КНДР в городе готовились за несколько дней. Его центр украсили разноцветными флагами двух стран. Их попарно разместили на фонарных столбах вдоль дороги близ железнодорожного вокзала, куда прибыл северокорейский лидер. Пасмурное небо патрулировала авиация.

Прибыв во Владивосток, Ким Чен Ын ступил на мягкий ворс красной ковровой дорожки, которую постелили от входа в здание аэроэкспресса со стороны платформы так, что края ее свисали почти до рельсов. Подходы к вокзалу перекрыли патрули ДПС, так что наблюдать за встречей почетного гостя любопытные жители города могли лишь с виадуков. Места занимали за несколько часов до приезда гостя.

На вокзале председателя Госсовета КНДР встретил военный оркестр и плакаты на русском и корейском языках: "Приветствуем председателя Государственного Совета КНДР товарища Ким Чен Ына!" Выезд с перрона специально переделали под "Мерседес" для политика - сгладили уступ, о который машина могла задеть дном, на 20 сантиметров. Но такая мера предосторожности оказалась излишней. Кортеж для северокорейской делегации на перрон спускаться не стал, оставшись на привокзальной площади, где собралось более сотни российских и иностранных журналистов.

Улыбаясь, Ким Чен Ын, которого и здесь встретили Олег Кожемяко, Александр Козлов и представители МИДа, сел в тонированный черный "Мерседес" и уехал на остров Русский. Там, в кампусе ДВФУ пройдет его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Скорее всего, она состоится в спортивном корпусе университета. В преддверии визита Ким Чен Ына во Владивостоке временно закрыли и акваторию острова Русский. Ожидается, что гость может посетить знаменитый Приморский океанариум. На его официальном сайте указано, что 26 апреля вход для посетителей закрыт. "Билеты на эту дату, приобретенные предварительно в кассовом павильоне или онлайн, будут действительны в течение двух недель (27 апреля - 11 мая) в удобный для посетителей день", - говорится в сообщении.

Не исключены и другие встречи.

Цитаты

"Я приехал в Россию с теплым чувством нашего народа, - сказал Ким Чен Ын телеканалу "Россия 24". - Я надеюсь, что этот визит будет успешным и полезным и что в ходе переговоров с уважаемым президентом Путиным я смогу конкретно обсудить вопросы по урегулированию ситуации на Корейском полуострове и по развитию наших двухсторонних отношений".

"Я рад оказаться на российской земле, - цитирует лидера КНДР пресс-служба администрации Приморского края. - Это только первый шаг". Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, встретивший Ким Чен Ына, выразил надежду, что этот визит останется в его сердце "как теплое воспоминание". Ким Чен Ын ответил, что данный визит в Россию "не последний".

Какие ожидания азиатская пресса связывает с визитом лидера КНДР

Южнокорейское информагентство Yonhap: "Ожидается, что повестка саммита в первую очередь будет касаться мирного процесса на разделенном между двумя странами Корейском полуострове. После встречи лидера КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа в Ханое в конце февраля, закончившейся ничем, Пхеньян пытается сблизиться с Китаем и с Россией.

Кроме того, на переговорах лидеров речь может пойти о судьбе примерно 10 тысяч северокорейских рабочих, находящихся в России. Ближе к концу 2019 года они должны покинуть территорию РФ, поскольку срок действия ранее выданных виз истечет, а получить новые они не могут из-за принятых в 2017 году санкций ООН, запрещающих выдавать въездные визы гражданам КНДР, чтобы воспрепятствовать притоку валюты в Северную Корею".

Южнокорейская газета The Korea Herald: "Ожидается, что лидеры двух стран сосредоточатся на экономическом сотрудничестве и денуклеаризации Корейского полуострова. В частности, Путин планирует предложить возобновление шестисторонних переговоров по ядерному урегулированию".

Южнокорейская газета The Korea Times: "Решение проблемы с визами для северокорейских рабочих очень важно для Ким Чен Ына. Пхеньян надеется, что Россия поднимет этот вопрос в Совете Безопасности ООН".

Японская газета Asahi Shimbun: "Россия хотела бы получить более широкий доступ к минеральным ресурсам Северной Кореи, включая редкие металлы. Пхеньян, со своей стороны, нуждается в поставках электроэнергии и инвестициях для модернизации обветшавших заводов, железных дорог и другой инфраструктуры, построенной с помощью СССР".

В мире Восточная Азия Северная Корея Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Корейский кризис
Добавьте RG.RU 
в избранные источники