"Соседи всегда хвалили мою смородину, а в прошлом году она меня подвела, вообще не было урожая. Может, заболела?"
Ирина Сосновцева, Омск
Николай Прохоров: Одна из причин - аномально холодная весна прошлого года, которая оставила без урожая смородины многих сибиряков. Однако на плодоношение могли повлиять также болезни и вредители. Если листья растения удлиняются, заостряя конец, теряют специфический смородиновый запах, а цветки становятся фиолетовыми, значит, куст поражен реверсией, и с ним лучше совсем расстаться. Еще одна напасть - клещ, который поражает молодые почки. Чтобы вредитель не распространялся, весной следует собрать увеличившиеся почки и сжечь, а если их много - вместе с побегом.
Если листья вянут, завязи опадают, то смородина может быть поражена бабочкой - стеклянницей. Ее гусеница прогрызает ходы внутри побегов, поэтому их срезают и запечатывают садовым варом. Нанести вред смородине могут и расплодившиеся лесные муравьи, которые поедают цветки. Бороться с ними можно как биологическими, так и химическими методами.
"Сливу облюбовала тля. Прямо пожирает дерево. Как его спасти?"
Анна Егорычева, Барнаул
Николай Прохоров: Важно произвести обработку ранней весной до момента, пока тля не отложила яйца. Самый простой способ - убрать ее вручную, оборвав зараженные листья. Если насекомых слишком много, можно сразу после цветения обработать сливу раствором хозяйственного или дегтярного мыла. (100 граммов мыла на 10 литров воды). Можно применить раствор настойки на чесноке или луковой шелухе. Один стакан на ведро воды. Для лучшей фиксации в раствор добавляют измельченное хозяйственное мыло. Обработку следует проводить два-три раза за лето. При сильном поражении дерева тлей можно применить "тяжелую артиллерию" в виде химических средств, основу которых составляют инсектицидные компоненты. Достаточно всего одной такой обработки в сезон. Однако токсичную химию нельзя применять в периоды цветения и завязывания плодов.
"Три года назад посадила яблоньки, а они никак не вырастут, чего им не хватает?"
Инна Харченко, Томск
Николай Прохоров: Причин плохого роста яблонь может быть несколько.
Самая распространенная - неподходящие условия. В частности, это могут быть бедные органическими веществами песчаные и суглинистые почвы, а также грунтовые воды, располагающиеся слишком близко к поверхности земли. Поэтому, высаживать яблони нужно на возвышении. А при выборе сортов отдавать предпочтение самым зимостойким видам.
Иногда причиной неудач является некачественный посадочный материал. Лучше всего переносят природные катаклизмы яблони, выведенные барнаульскими и уральскими учеными. Яблони из Европы в Сибири не приживаются. Чтобы избежать разочарований, советую брать саженцы не с рук, а в проверенных местных питомниках.
Сажать яблони нужно до середины мая. Яму, диаметром 60 сантиметров, следует хорошенько прогреть. На дно уложить камни, песок, затем удобрения и плодородный слой. Обильно полить. При высадке саженца треть побега надо удалить.
"Год назад уложила рулонный газон, а теперь обнаружила на нем проплешины. Можно ли его подлатать?"
Светлана Орлович, Омск
Николай Прохоров: У фирменных газонов должна быть гарантия. Советую обратиться в организацию, которая выполняла работы. Специалисты знают особенности посадочного материала, могут дать дельный совет и помочь.
Впрочем, газон можно восстановить и самостоятельно. Как только установится теплая погода, его следует почистить, удалив граблями или проволочной гребенкой газонный войлок и растительный мусор. Места проплешин порыхлить, смешать с плодородным слоем земли, посеять траву. Потом утрамбовать посадку, хорошо полить и закрыть пленкой. Спустя две недели, когда семена прорастут, пленку следует убрать.
Стоит сказать, что газонная трава, как и любая другая растительность, требует ухода. Весной - прополки, обработки комплексными азотными удобрениями, а осенью - калийными. Газон также необходимо регулярно стричь. Причем важно, чтобы высота ковра составляла не менее 4-5 сантиметров. В этом случает, и траве будет комфортно, и земля лучше сохранит влагу. Слишком короткая стрижка травмирует корни, растения могут погибнуть. И это одна из причин появления проплешин, а затем и сорняков.
"Хочу посадить живую изгородь. Какие растения для этого подойдут?"
Андрей Зотов, Кемерово
Николай Прохоров: Для живой изгороди подойдут яблоня сибирская (дичка), пихта, боярышник. Ширину и высоту изгороди можно регулировать обрезкой - 2-3 раза за лето. Растения высаживают в два ряда в шахматном порядке. Расстояние между рядами и кустами должно составлять 50 сантиметров. При хорошем уходе живая изгородь может прослужить 20 лет.
"Из-под дома прямо на глазах выросла береза. Чтобы выкопать, надо разбирать тротуарную плитку, как ее убрать?"
Татьяна Юрченко, Новосибирск
Николай Прохоров: Дерево можно аккуратно спилить, а потом уничтожить пенек вместе с корневой системой. Один из способов - применение мочевины, которая разлагает древесину. В пне надо сделать отверстия, залить туда раствор мочевины и закупорить. Через пару лет растение перегниет вместе с корнями. Справиться с корневой системой можно и при помощи гербицидов, например, раундапа. Обработать пень следует в сухую жаркую погоду. Со временем он высохнет и рассыплется.
"У меня остались неиспользованные семена с прошлого года. Можно их посадить или лучше купить свежие?"
Ольга Павловская, Омск
Николай Прохоров: Если прошлым летом у вас не было проблем с урожаем, можно вновь воспользоваться старыми запасами. Только обратите внимание на дату фасовки. Самый надежный вариант, если она произведена не ранее лета-осени позапрошлого года.
• Первым делом провести подкормку плодовых деревьев и ягодников комплексными удобрениями, которые имеют сбалансированный набор микроэлементов, и могут применяться практически повсеместно. Количество удобрений должно составлять 60-80 граммов на квадратный метр. С помощью граблей или рыхлителей необходимо смешать их с землей таким образом, чтобы гранулы оказались на глубине 5-6 сантиметров.
• Важно закончить санитарную и формирующую обрезку деревьев.
• Советую подготовить для будущих посадок грядки, добавив в землю перегной. Через 2-3 недели он превратится в биологический комплекс, который растения отлично усваивают и растут как на дрожжах.
• В начале мая уже можно приступать к посеву мелкосеменных культур: моркови, петрушки, а также лука-севка.
Кстати
В этом году зима в Сибири была довольно мягкой, средняя температура воздуха на 1-2 градуса выше нормы. И снега выпало заметно меньше, чем два-три года назад, но вполне достаточно, чтобы садовые деревья и кустарники без потерь пережили холода. Впрочем, стоит иметь в виду, что теплая зима, как правило, предваряет нашествие плодожорки и других садовых вредителей. И весна - самое время поставить им заслон, проведя защитную обработку растений.
"Горячая линия" Сибирского Агросоюза: (3812) 55-32-85, (3812) 55-27-07.
Омское отделение Союза садоводов России: (3812) 900-360, 900-362.