Потенциальных общественных пространств в Петербурге сегодня великое множество: это и архитектурные памятники, и пустующие территории, и объекты, заброшенные с советских времен, и даже вполне популярные зеленые зоны.
- Все они ждут своего преобразования. Нам надо не только благоустроить исторический центр, а по-новому раскрыть достояние Петербурга. Это, безусловно, важная задача, - отметил врио губернатора Северной столицы Александр Беглов.
Только за последнее время в городе появились планы на создание сразу нескольких таких мест. Во-первых, это "Оранжерея" - так назовут общественное пространство, в которое будут преобразованы заброшенные теплицы Таврического сада.
Проект масштабный (организаторы обещают перенять концепцию любимой многими Новой Голландии), дорогой - по предварительным оценкам, инвестиции в его создание могут составлять от 500 миллионов до миллиарда рублей, и достаточно сложный - реализовать его намерены в рамках государственно-частного партнерства до 2024 года в соответствии с законом об объектах культурного наследия.
Власти города подчеркивают: любой инвестпроект, особенно в центре, должен получить одобрение петербуржцев. На суд горожан при этом будет выноситься не одна-единственная концепция, но и альтернативные предложения. Обратной связи будут ждать и по "Оранжерее".
Мнение петербуржцев может повлиять на появление еще одной общественной зоны в самом сердце Петербурга: Александр Беглов предложил обсудить с жителями будущее территории института прикладной химии, где сейчас планируется строительство Судебного квартала.
Глава города отметил, что площадка рядом с Петропавловской крепостью и стрелкой Васильевского острова уникальна и у горожан может быть совсем другое мнение о том, что должно находиться на этом месте. Теперь проект квартала ждет переоценка.
Надо сказать, что столь громкие и крупные задумки - лишь часть плана города по развитию общественных пространств. Другой важный аспект: создание локальных точек притяжения, чтобы в каждом районе появилась своя "визитная карточка" такого формата. Во многом базой для них могут служить уже существующие зеленые зоны, на реконструкцию которых в этом году будет направлено четыре миллиарда рублей.
Например, в Красногвардейском районе уже есть план преобразования Заневского парка. Ему добавят новую садовую мебель, детское игровое оборудование, спортивные площадки, а еще создадут аллею Космонавтов с современными арт-объектами. А вот общественное пространство у Библиотеки друзей на Московском шоссе - инициатива жителей района, которая стала победителем проекта "Твой бюджет".
Теперь работа с читателями выйдет за пределы залов в обновленный сквер: там создадут амфитеатр со сценой и навесом, появятся скамейки. Перед входом откроют площадку для активных игр и даже лабиринт. В бюджете средства на благоустройство территории уже заложили, а принимать первых посетителей она готова будет уже к сентябрю этого года. Другими словами, создать интересный концепт вполне реально и не "с нуля", не вкладывая при этом огромных сумм.
Эксперты курс городского правительства на увеличение числа общественных площадок считают важным шагом, подчеркивая особенную важность контакта с горожанами.
- Начнем с того, что любое общественное пространство - это пространство, открытое для общества. Поэтому точка зрения тех, для кого оно создается, - основной принцип, и хорошо, что город это понимает. Нужно дать людям возможность прийти и что-то сделать, - отметил директор по стратегическому развитию одного из общественных пространств города Руслан Чернобаев.
Он также подчеркнул, что сейчас в Петербурге бум развития такого формата, но ничего удивительного в этом нет.
- У нас просто был, так сказать, отложенный спрос. Если в Москве создание общественных пространств рассматривается как способ доосвоения неосвоенных территорий давно (такие объекты появляются в столице уже лет 10-15), то в Петербурге это только что сложившаяся практика.
Среди районов, где общественные и креативные пространства развиваются сегодня наиболее активно, специалисты называют Приморский и Охту. Говорят и о "дозировке": одного более-менее крупного проекта для развития каждого района вполне достаточно, остальной спрос могут удовлетворить небольшие точки. Впрочем, историческому центру перенасыщение в любом случае не грозит.
Андрей Воробьев, руководитель некоммерческой организации "ЖКХ Эксперт":
- Для людей общественные пространства, парки и скверы являются одними из самых важных мест, именно там они проводят немалую часть своего свободного времени. При этом они не только позволяют горожанам полноценно отдыхать, но и повышают туристическую привлекательность городов. Привлечение инвестора - тоже очень хорошо. Это значит, что город получит возможность не урезать те или иные статьи расходов бюджета, а создать инфраструктуру за счет внешних источников финансирования.