24.04.2019 10:58

Tesla с автопилотом: надежды компании и страшная реальность владельца

Компания Tesla 22 апреля 2019 года провела закрытую презентацию для инвесторов.

Илон Маск в рамках мероприятия заявил, что в 2020-ом в некоторых штатах начнёт работу сервис роботакси, в котором уже через год будет свыше миллиона электромобилей с автопилотом пятого уровня.

В доказательство своих слов Tesla опубликовала видео: процесс доставки человека из пункта А в пункт Б по дорогам с относительно небольшим трафиком и по городским магистралям.

Это демонстрация действительно полноценного автопилота, который не требует человеческого участия в процессе управления автомобилем.

Напомним, согласно инструкции к нынешним Tesla, руки водителя во время активированного беспилотного режима должны всё время находиться на руле, чтобы при возникновении внештатной ситуации взять всё под свой контроль. Но, как оказалось, даже соблюдение всех положений не может спасти от серьёзной аварии…

В описании к ролику водитель рассказывает, что руки, как и предписывает мануал, находились на руле. Сначала автопилот кроссовера Tesla Model X хотел совершить манёвр, который привёл бы к падению в обрыв. Действия электроники были пресечены водителем. После этого Tesla Model X начал неконтролируемо ускоряться, водитель не справился с управлением и автомобиль врезался в скалу. Никто в результате ДТП серьёзно не пострадал.