Новости

24.04.2019 20:02
Рубрика: Спорт

Юбилейный Месси

"Барселона" выиграла в сотом матче аргентинца в качестве капитана клуба
В ведущих европейских чемпионатах наступил решающий отрезок. В некоторых странах, как в Италии и Франции, триумфаторы определились досрочно. В Англии и Германии борьба за титул, по всей видимости, будет идти до конца сезона.
Первый матч в статусе капитана "Барселоны" Лионель Месси провел в 2013 году. Фото: EPA Первый матч в статусе капитана "Барселоны" Лионель Месси провел в 2013 году. Фото: EPA
Первый матч в статусе капитана "Барселоны" Лионель Месси провел в 2013 году. Фото: EPA

Весьма вероятно, что испанская лига повторит путь итальянской и французской. Уже в среду чемпионом могла стать "Барселона". Это произошло бы в случае поражения "Атлетико" от "Валенсии". Результат мадридской встречи стал известен позже.

Свой матч 34-го тура "Барселона" проводила на выезде с "Алавесом". Если бы эта игра состоялась пару месяцев назад, вероятно, хозяева могли бы создать проблемы лидеру Примеры. Но "бело-голубые" не могут победить уже в шести встречах кряду. И в результате команда, еще недавно претендовавшая на попадание в Лигу чемпионов, скатилась на восьмое место. С минимумом шансов на участие в еврокубках в следующем сезоне.

С учетом предстоящего матча с "Ливерпулем" в Лиге чемпионов главный тренер "Барселоны" Эрнесто Вальверде дал передышку некоторым своим лидерам. В частности, Лионелю Месси. Аргентинец остался в запасе и вышел на поле лишь в середине второго тайма.

- Футболистам нужно поддерживать себя в тонусе. Впереди у нас решающий отрезок сезона. Решение о выходе Месси мы приняли еще в перерыве, когда счет был равный, - подчеркнул Вальверде.

Пока Месси разминался у бровки, "Барселона" забила два мяча: сначала отличился Карлес Аленья, а затем с пенальти - Луис Суарес. К слову, уругваец теперь делит третье место в истории по голам за каталонцев в Примере вместе с Ладислао Кубалой. В активе у них по 131 забитому мячу.

Знаменательным этот матч стал и для Месси. Аргентинец в сотый раз вышел на поле в качестве капитана "Барселоны".

- Он невероятен как на поле, так и за его пределами, - признается полузащитник "сине-гранатовых" Артур. - Даже сейчас, видя его, я говорю: "Это же Месси". До сих пор не верю, что играю с ним в одной команде. Лео - наш лидер в раздевалке. Он очень умный. И при этом он общается со всеми, в том числе и с новичками.

Провели свои очередные матчи еще два полуфиналиста Лиги чемпионов - "Аякс" и "Тоттенхэм".

Амстердамцы проводят уникальный сезон. Мало того, что они выбили из главного еврокубка "Реал" с "Ювентусом" и могут выйти в финал, так еще и продолжают бороться за "золото" в национальном первенстве и бить рекорды.

Обыграв дома "Витесс" со счетом 4:2, "Аякс" побил рекорд Голландии, принадлежавший АЗ "Алкмару", который в сезоне 1980/81 забил 158 мячей. В активе амстердамцев в нынешней кампании уже 160 голов. И у них есть как минимум пять встреч впереди.

- Мы играем в футбол для болельщиков. Эта статистика показывает, что "Аякс" делает ставку на креатив и атаку, - отметил главный тренер команды Эрик тен Хаг. - Мы можем гордиться этим. Сейчас парням необходим небольшой отдых. А после мы продолжим готовиться к "Тоттенхэму".

В свою очередь "Витесс", который с нынешнего сезона тренирует Леонид Слуцкий, угодил в небольшой кризис. Команда победила лишь однажды в восьми последних матчах. Впрочем, по словам Слуцкого, ничего страшного не происходит.

- "Аякс" - один из лучших клубов мира. Мы заранее знали, что игра будет очень сложной. Но даже несмотря на поражение, ребята получили неоценимый опыт. Я лично стал намного мудрее. И еще: мы смогли забить в Амстердаме два мяча, а это не удалось сделать даже "Ювентусу" с Криштиану Роналду, - подытожил Слуцкий.

Ну а "Тоттенхэм" в тяжелейшем матче переиграл на своем поле "Брайтон" (1:0). Лондонцы забили единственный мяч на 88-й минуте: точным дальним ударом отметился датчанин Кристиан Эриксен. Благодаря победе "шпоры" остались на третьем месте.

Интересно, что "Тоттенхэм" выиграл все четыре встречи на новом стадионе с общим счетом 8:0.

- Мы знали, что сегодня нас ждет испытание, - сказал главный тренер лондонской команды Маурисио Почеттино. - "Брайтон" показал очень смелый футбол. А мы были слегка уставшими после двух встреч с "Манчестер Сити" на прошлой неделе. Ребята были не так свежи, как хотелось бы. Отсюда и небольшой брак в наших действиях. Но мы проявили характер. И это радует.

Тем временем в Германии определились финалисты Кубка страны. Первым участником решающего матча стал "РБ Лейпциг", одолевший на выезде "Гамбург" (3:1). Второй финалист станет известен сегодня по итогам противостояния "Вердера" с "Баварией".

Спорт Футбол Европейские чемпионаты Спортивные организации Футбольные клубы "Барселона" Спортивные организации Футбольные клубы "Ливерпуль" Спортивные организации Футбольные клубы "Реал" (Мадрид) Спортивные организации Футбольные клубы "Ювентус"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники