Новости

24.04.2019 15:40
Рубрика: Власть

Жители Донбасса станут в упрощенном порядке получать российские паспорта

Текст: Иван Петров

Указ об упрощенном получении российских паспортов жителями, постоянно проживающими в отдельных районах Луганской и Донецкой областях Украины, подписал президент России Владимир Путин. Документ опубликован в среду на сайте Кремля

Официальное название указа - "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке".

Как поясняется в тексте решение принято российским президентом "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина и на основании общепризнанных принципов и норм международного права". В качестве обоснования приводится ссылка на статью 29 Федерального закона № 62 "О гражданстве РФ" от 31 мая 2002 года.

Рассматривать заявления о приеме в гражданство лиц указанных категорий будут органы МВД. На это им выделяется срок, не превышающий 3 месяцев со дня подачи заявления и пакета необходимых документов.

Вместе с заявлением желающий получить гражданство должен предоставить ряд документов и их копии. Кроме удостоверяющего личность документа с отметкой о регистрации по месту жительства на территории указанных районов Донецкой или Луганской областей Украины это документ о перемене фамилии, имени и (или) отчества, документ о наличии гражданства иностранного государства, документ о заключении (расторжении) брака, а также свидетельство о рождении ребенка (в случае его включения в заявление о приеме в гражданство РФ).

МВД, МИД, ФСБ, Росгвардии и главам регионов, где будут расположены подразделения МВД, принимающие заявления о приеме в гражданство, поручено принять меры, направленные на реализацию указа, а также обеспечить условия для принесения присяги гражданина России заявителями.

В силу указ вступает со дня его официального опубликования.

Напомним, Госдума чуть ранее приняла закон, который наделяет президента России полномочием определять категории иностранных граждан, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Пояснялось, что предоставление такого права главе государства позволит дать гражданство соотечественникам, проживающим в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой.

Согласно закону о гражданстве, упрощенный порядок его получения не предполагает требований о наличии вида на жительство и непрерывного проживания в России в течение 5 лет, как это предусмотрено общим порядком. В ряде случаев соблюдение обязательства о сроке проживания в России или вовсе не требуется, или составляет от одного года до трех лет. Срок рассмотрения документов в этом случае также сокращен и не превышает шесть месяцев. Для граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии он составляет до трех месяцев.

Власть Право Личные документы Президент Закон о гражданстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники