Новости

25.04.2019 07:18
Рубрика: В мире

Госдеп США ввел новые санкции в отношении Кубы

О новых ограничительных мерах в отношении Кубы объявил государственный департамент США. Они затронут пять кубинских юридических лиц, сотрудничающих с правительством законного избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. О введении новых мер в отношении данных компаний, которые, по мнению Вашингтона, контролируются кубинскими военными, сообщила пресс-служба американского дипломатического ведомства.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В заявлении отмечается, что госдепартамент будет продолжать обновлять список по мере необходимости, чтобы гарантировать, что американские компании "не будут напрямую поддерживать силы безопасности Кубы". Согласно меморандуму о национальной безопасности президента США от пятого июня 2017 года под названием "Укрепление политики Соединенных Штатов в отношении Кубы", американская администрация запрещает прямые финансовые операции с перечисленными субъектами и подразделениями, поскольку "они несоразмерно пойдут на пользу кубинской военной разведке и службе безопасности или ее персоналу за счет кубинского народа или частного предпринимательства на Кубе".

Напомним, что 17 апреля этого года государственный департамент объявил, что впервые с 1996 года реализует раздел № 3 "Закона Хелмса-Бертона", который делает возможным подачу в США десятков тысяч судебных исков против международных компаний, ведущих бизнес на Кубе и якобы пользующихся американской собственностью, которая была конфискована после победы революции 1959 года. Этот шаг, отмечают эксперты, предпринят Вашингтоном на самом деле в целях сдерживания иностранных инвестиций в экономику острова. Причем, дата объявления этих санкций выбрана неслучайно: 58 лет назад американские наемники потерпели унизительное поражение в Заливе свиней и были разгромлены кубинской революционной армией.

В тот же день советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправился в Корал-Гейблс, штат Флорида, чтобы выступить на торжественном завтраке "Ассоциации ветеранов Залива свиней", где он осудил "гибельную политику эпохи Обамы" мирного сосуществования и пообещал "окончательно покончить с гламурностью социализма и коммунизма", введя новые санкции против Кубы, напоминает издание TheNation.

На самом деле, как уже подчеркнули некоторые аналитики, эти санкции будут направлены не против кубинских военных или правительства, а против кубинского народа и граждан США. Администрация Трампа будет лимитировать денежные переводы, которые были неограниченными в соответствии с политикой Барака Обамы по стимулированию роста частного сектора Кубы за счет неформальной поддержки со стороны родственников в Соединенных Штатах. Ограничение денежных отправлений будет в размере 4000 долларов США на человека в год. Болтон заявил, что администрация Трампа в ближайшее время аннулирует политику Обамы по взаимодействию между кубинцами и гражданами США, "расправившись" с тем, что он назвал "завуалированным туризмом", и ограничив свободу передвижения американских граждан в островном государстве Карибского бассейна.

Напомним, что администрация Обамы расширила категории, выбирая которые, граждане США могут на законных основаниях совершать "целенаправленные поездки" на Кубу. Чтобы облегчить поток посетителей, Обама восстановил коммерческие полеты на Кубу и разрешил маршруты на остров американским круизным кораблям. В 2018 году около 500 тысяч кубинцев, живущих в США, и более 600 тысяч американских граждан отправились на Остров свободы самостоятельно, на круизных лайнерах или посредством образовательных туров.

"С тех пор, как США восстановили дипломатические отношения с Кубой, тысячи американцев, в том числе многие семьи из моего собственной диаспоры, посетили, а многие предприятия изучили новые рынки на Кубе, - отметила выходец с Кубы, конгрессмен-демократ Кэти Кастор. - Эти действия не только открыли новые экономические возможности для американцев и кубинцев, они служат неотъемлемой частью наших усилий по содействию распространению демократии и обеспечению безопасности нашего региона". По ее словам, администрация Трампа удвоила свое возвращение к политике холодной войны, которая провалилась в течение последних 60 лет и не сделала ничего, чтобы помочь кубинскому народу.

Гавана и Вашингтон восстановили дипломатические отношения в июле 2015 года, после полувекового противостояния. Процесс сближения привел к тому, что Обама посетил Кубу в марте 2016 года. В ходе визита он подчеркнул, что его администрация больше не рассматривает Кубу "как угрозу США". Однако с тех пор, как в должность президента США в январе 2017 года вступил Дональд Трамп, враждебное отношение властей Соединенных Штатов к Кубе было не только реанимировано, но и усилилось в разы. Трамп полностью уничтожил путь к нормализованным отношениям, который проложили его предшественник Барак Обама и бывший глава Кубы Рауль Кастро. В этом контексте Куба полностью осведомлена об угрозах администрации Трампа, и о том, что "все карты на столе", включая военный вариант.

На самом деле эти агрессивные заявления и приготовления Белого дома при Трампе имеют в первую очередь внутриполитическую подоплеку, чего собственно и не скрывал Болтон во время своей речи во Флориде. Издание Politico сообщает, что голоса коренных кубинцев, венесуэльцев и никарагуанцев, переехавших на ПМЖ в США, "могут сыграть решающую роль на президентских выборах в ноябре 2020 года и понадобятся для переизбрания Трампа". Апрельская речь Болтона стала продолжением его нашумевшего заявления о "тройки тирании", сделанного в ноябре 2018 года. Тогда и также во время выступления перед эмигрантами в Майами он объявил о начале новой экономической войны в отношении Кубы, Венесуэлы и Никарагуа и откровенно призвал избавить Западное полушарие от этих стран, которые он назвал "тремя марионетками социализма".

Болтон открыто призвал аудиторию отдать свои голоса за Трампа. "Нам понадобится ваша помощь. Мы все должны отвергнуть силы коммунизма и социализма в этом полушарии - и в этой стране", - категорически заявил советник главы Белого дома. По мнению Артуро Лопеса Леви, доцента кафедры международных отношений в колледже Густава Адольфа в Миннесоте, которого цитирует Havana Times, администрация Трампа доказала, что "без колебаний будет использовать любые средства, которые она сочтет соответствующими своим краткосрочным интересам", в преддверии президентских выборов в 2020 году. Как отметил эксперт, "подчинение национальных интересов требованиям предвыборной кампании является для Трампа приоритетом дня".

В мире США В мире Северная и Центральная Америка Куба Отношения между США и Кубой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники