Новости

25.04.2019 14:32
Рубрика: Экономика

Козак: Чистая нефть поступит на границу с Беларусью 29 апреля

Россия, Беларусь и Польша в трехстороннем формате обсудят вопрос качества российской нефти, поставляемой в западном направлении, 26 апреля. Речь пойдет об откачке некачественной нефти из трубопроводов на территории этих стран для возобновления экспорта.
 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По его словам, некачественная нефть на российской территории уже в основном откачана в резервуары, и 29 апреля, в следующий понедельник, на границе с Беларусью уже потечет чистая нефть, без примесей, передает "Интерфакс".

На данный момент белорусская сторона не ставит вопрос о выплате компенсаций за поставки загрязненной нефти, заверил Дмитрий Козак. Минск сейчас обсуждает с Москвой лишь объемы поставок нефтепродуктов и их цену, в том числе уже поставлен вопрос об увеличении индикативного баланса (то есть рост экспорта нефтепродуктов из РФ в связи со снижением загрузки местных заводов).

Повышенная примесь хлоридов в российской нефти, поставляемой в Беларусь и далее идущей на местные заводы и реэкспортом в другие страны, была обнаружена 19 апреля. Причиной загрязнения стал сброс в трубопровод некачественной партии на участке Самара-Унеча.

Чтобы очистить поток в трубопроводе, нужно откачать нефть и отстоять ее в резервуарах, загружать такой нефтью перерабатывающий завод нельзя, так как он может испортить оборудование. В связи с этим белорусские заводы снизили загрузку, также было решено перенаправить экспортный поток нефтепродуктов на внутренний рынок Беларуси и приостановить реэкспорт нефти, что позднее сделала и Польша.

Экономика ВЭД Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники