25.04.2019 16:07
    Поделиться

    Как разгоняют облака над Москвой

    На 1 и на 9 мая в Москве, как всегда, будет отличная погода. Столичные власти еще в прошлом году заказали "услуги по метеозащите" на майские праздники. Как можно повелевать погодой в наше время, "РГ" рассказал заведующий отделом физики облаков и активных воздействий ФГБУ "ЦАО" Баграт Данелян.

    Как разгонять тучи, рассеивать туманы и отбивать снегопады? Над этой проблемой ученые работали еще при советской власти. И тогда, и сейчас разработкой новых средств метеозащиты занимаются в Центральной аэрологической обсерватории, которая ныне входит в состав Росгидромета.

    "Первые работы по предотвращению осадков проводились в мае-декабре 1986-го в зоне Чернобыльской аварии, - отметил Баграт Данелян. - Тогда стояла задача снизить вероятность попадания радиоактивных отходов в реку". А основные элементы технологии "разгона облаков" появились к концу 90-х. С тех пор технология осталась прежней, меняются только отдельные детали.

    Итак, в зоне, где предстоит "гонять тучи", организуют постоянное радиолокационное наблюдение. Если появляются облака, в заданный район направляют самолет-лабораторию. Специалисты анализируют параметры облаков и передают их в оперативный центр. Что можно сделать с облаками? Либо рассеять, либо принудительно вызвать дождь (чтобы он просто не успел "дойти" до Москвы), либо затормозить образование осадков. Можно также попытаться разрушить мощные кучевые облака. В этом случае в вершину облака сбрасывают около 30 килограммов цемента. "Объем облака - порядка 20 кубических километров, - продолжает Баграт Данелян. - Такое количество порошка не может привести к загрязнению окружающей среды".

    Сброшенные с самолета на тросах пакеты с цементом довольно быстро разрываются. Порошок и сам словно превращается в небольшое облако. Цемент подавляет восходящий поток воздуха и гонит его к земле. Таким образом огромное кучевое облако разрушается.

    Применяют не только цемент, но и другие реагенты - твердую углекислоту, жидкий азот и йодистое серебро. "Если облака интенсивно образуются, то расход углекислоты во время работ составит 25 тонн, - анализирует Баграт Данелян. - А общий объем засеваемых облаков может составить 100 тысяч кубических километров. Получается, что даже при таком объеме концентрация углекислоты значительно меньше предельно допустимой".

    В нынешнем году эти способы (если вдруг появятся облака) будут применяться 1, 9 мая, а также в День России и День города.

    Поделиться