Новости

25.04.2019 13:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Консилиум решил судьбу приморских косаток и белух

В Москве в Росрыболовстве сегодня прошел консилиум ученых, по итогам которого было принято решение о выпуске приморских косаток и белух из бухты Средняя не раньше июня 2019 года.

Об этом сообщил РИА Новости заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков.

Консилиум рассмотрел рекомендации, которые ранее разработала команда под руководством океанолога Жана-Мишеля Кусто. Было учтено физическое состояние животных.

Научное сообщество пришло к выводу, что противопоказаний для выпуска косаток и белух в естественную среду обитания нет. Однако для каждого животного предстоит разработать индивидуальный план возвращения в дикую природу.

По итогам заседания была выработана общая рекомендация - белух и косаток следует выпустить примерно в тех же местах, где их выловили, то есть на северо-западе Охотского моря.

"До июня там просто ледовая обстановка не позволит ничего сделать, - пояснил Вячеслав Бизиков. - В следующий раз консилиум соберется сразу после майских праздников, и на этом заседании мы уже будем обсуждать индивидуальные планы и сроки их исполнения".

Эксперт подчеркнул, что на этом этапе ученые рассчитывают на тесное сотрудничество с командой Кусто.

Напомним, в Приморье в бухте Средняя находятся 87 белух и 10 косаток. В мае Южно-Сахалинский городской суд приступит к рассмотрению иска нескольких общественных организаций экологов о выпуске животных.

Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Ситуация с "китовой тюрьмой" в Приморье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники