25.04.2019 15:08

Такой Китай нам нужен. 10 новинок Шанхайского автосалона для России

Среди сотен премьер Шанхайского автосалона по меньшей мере с десяток должны добраться до российского рынка. "РГ" выяснила, чем они могут быть интересны нашим автолюбителям.
Brilliance V7
Brilliance V7 нового поколения. Фото: Андрей Полухин / РГ.

Если компания Brilliance хочет наконец проявить себя на нашем рынке, ей стоит привезти в Россию новое поколение флагманского кроссовера V7. Это машина совсем другого уровня, нежели компания представляла у нас до сих пор.

У нее турбированный мотор объемом 1,8 литра мощностью 232 л.с. и мультимедиасистема с вертикальным экраном в 10,4 дюйма и голосовым управлением. Кузов на 56% сделан из высокопрочной стали - по методу партнеров из BMW. Да и дизайном машины занималась Александра Корндорфер из баварского автогиганта.

Changan CS75 Plus
Changan CS75 Plus. Фото: Андрей Полухин / РГ.

Второе поколение кроссовера Changan CS75 получило приставку Plus к традиционному названию. А значит, обе генерации будут продаваться вместе. А еще это означает, что второй 75-й окажется существенно дороже первого. И пусть - машина получилась действительно другого уровня.

Яркая харизматичная внешность, топовая отделка салона, два сведенных под одним козырьком больших экрана для "приборки" и мультимедиа и 2-литровый мотор, выдающий до 233 л.с. В общем, автомобиль не напрасно наделили "плюсом" даже в имени.

Chery Arrizo GX
Chery Arrizo GT. Фото: Андрей Полухин / РГ.

Arrizo - не новичок на китайском и даже российском рынке. У нас такие седаны продавались в 2014 году, а потом ушли, казалось, навсегда. Однако версия GX показалась маркетологам Chery крайне интересной. Настолько, что ее пообещали вскоре привезти, дополнив модельный ряд из одних кроссоверов.

Arrizo GX - это уже не простой Arrizo 5. У него стильный дизайн, мощный мотор (147-сильный турбированный 1.5) и технологичный салон. Кстати, спереди китайская четырехдверка напоминает X-фейс от Lada Vesta. Но Chery обещает быть оснащеннее и дороже.

Chery Tiggo 8
Обновленный Chery Tiggo 8. Фото: Андрей Полухин / РГ.

Флагман модельного ряда Chery и главный бестселлер бренда получил обновление внешности и салона. Спереди машину отличает оригинальный светодиодный рисунок головной оптики и пучок из четырех фонариков ДХО.

В салоне - виртуальная "приборка", вынесенный на панель приборов большой тачскрин и сенсорная панель для управления климат-системой. Кроме того, теперь большой кроссовер оснащается 197-сильным турбомотором 1.6 с 7-диапазонным "преселективом". Для российского рынка это, пожалуй, поинтереснее прежнего агрегата 1.5 на 149 л.с.

Exeed TX
Exeed TX. Фото: Андрей Полухин / РГ.

Первый кроссовер семейства Exeed уже продается в Китае, но публично дебютировал именно в Шанхае. Автомобиль построен на одной платформе с Tiggo 8 и оснащен той же силовой установкой 1.6. Но одновременно с попыткой создать премиальный SUV в компании попытались сделать его молодежным.

В итоге внешне машина смотрится стильно, но в салоне кажется проще "восьмерки". Появилось даже ощущение, что Tiggo должен быть дороже. Впрочем, у Exeed TX есть преимущество - полный привод. Без него, пожалуй, в России ему придется трудновато.

Geely FE6
Geely FE6. Фото: Андрей Полухин / РГ.

Этот седан, откровенно говоря, потерялся на стенде Geely на фоне концептуальной четырехдверки - Preface. Но то - машина будущего, а FE6 уже начал завоевывать рынок в конце прошлого года.

Что конкретно изменилось в выставленной в Шанхае машине, понять трудно. Вероятно, речь идет о добавлении каких-то опций - например, автопилота второго уровня. В России такую версию мы вряд ли дождемся, а в целом у FE6 есть шансы на успех. Автомобиль, который называют уменьшенной копией Emgrand GT, современнее "оригинала" и при этом дешевле.   

Geely FY11
Geely FY11. Фото: пресс-служба Geely.

Еще один купеобразный кроссовер, который доберется до российского рынка. При этом маркетологам Geely предстоит крепко подумать, какие именно версии привозить в Россию.

У новинки есть вполне достойный "гражданский" вариант с полуторалитровым мотором на 177 л.с. и "горячий" - с двухлитровой турбочетверкой Volvo, которая выдает 238 л.с. Более того, у последнего есть полный привод, подруливаемые задние колеса и автопарковщик. Понятно, что такое SUV-купе способно удивить россиян - в том числе и ценой.

Haval F7x
Haval F7x. Фото: пресс-служба Haval.

Один из представителей новой плеяды купе-кроссоверов китайского рынка. Лучше ли он остальных или нет - вопрос, но в Россию приедет первым. Вернее - его будут у нас выпускать. Машина получилась симпатичной, стильной и даже "злой".

Двухлитрового турбомотора с отдачей в 190 л.с. в сочетании с роботизированной преселективной трансмиссией ей вполне хватает. Впрочем, в линейке имеется и SUV попроще - с двигателем объемом 1,5 литра мощностью 150 л.с. А еще у этого кроссовера будет полный привод и какая-никакая адаптация к российскому рынку.

Haval H9
Обновленный Haval H9. Фото: Андрей Полухин / РГ.

Внедорожник Haval - один из аутсайдеров марки на китайском рынке. Но компания видит интерес к этой модели со стороны иностранных клиентов и к каждому очередному автосалону старается "девятку" обновить.

На этот раз инженеры и дизайнеры потрудились, в основном, над передней частью машины. Теперь она куда больше прежнего напоминает Toyota Land Cruiser 200. Возможно, неспроста, ибо эту модель в Haval называют своим главным конкурентом. В салоне H9 теперь виртуальная "приборка" и тачскрин, вмонтированный в подлокотник для второго ряда.

JAC S3
Рестайлинговый JAC S3. Фото: Андрей Полухин / РГ.

Обновленный кроссовер JAC в нашем рейтинге, конечно, слабое звено. А все потому, что это представитель прежнего поколения автопрома КНР, которое ценили больше за дешевизну, чем за качество.

Но тем интереснее посмотреть, каким может быть китайский автомобиль ценой до 1 млн рублей. С перфорацией и прострочкой на сиденьях, мягким козырьком над "приборкой", люком в крыше, вынесенным над передней панелью тачскрином и мультифункциональным рулем. Для справки: JAC S3 в дорестайлинговом варианте стоит у нас от 750 тысяч рублей.