- Заседание Центробанка России сюрпризов не преподнесло, ключевая ставка сохранена на прежнем уровне 7,75 процента. Но прозвучал намек на возможное снижение ставки позднее в этом году.
Такие настроения регулятора объясняются, с нашей точки зрения, тремя причинами. Во-первых, инфляция ниже его прогнозов, несмотря на повышение НДС, и может оказаться в этом году примерно на уровне 5 процентов
Во-вторых, курс рубля укрепился в этом году благодаря росту цен на нефть и смягчению риторики Федрезерва США. Напомним, что повышение ключевой ставки ЦБ в конце прошлого года, по мнению многих аналитиков, объяснялось, в том числе, заботой о крепком рубле.
В-третьих, драконовских санкций США в отношении госбанков и госдолга пока нет и их перспективы туманны. Иностранные игроки постепенно возвращаются на рынок ОФЗ, аукционы по размещению госдолга, проводимые в этом году Минфином, происходят в основном на удивление хорошо.
Хотя Центробанк формально и не отвечает за экономический рост, он прекрасно осознает важность процентной политики для деловой активности в стране, кроме того, есть и политические задачи уменьшения ставок по ипотеке. Поэтому снижение ключевой ставки в этом году - скорее всего вопрос времени, остается только понять, упадет она на 25 базисных пунктов (1 базисный пункт = 0,01 процентного пункта) или на 50? И когда конкретно это произойдет?
Конечно, форс-мажоры и "черные лебеди" возможны, к ним можно отнести, например, возврат Конгресса США к теме жестких антироссийских санкций или не будет продлена сделка ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. Все это может привести к падению нефти и рубля соответственно. Плюс геополитические риски, завязанные сейчас на Украину и Венесуэлу.
Но если прогнозировать базовый сценарий снижения ключевой ставки, то доходность депозитов может опуститься примерно на полпроцента до конца года. Упадет и доходность ОФЗ, то есть цены на рублевые облигации вырастут. И главную выгоду от этого процесса получат вкладчики облигационных ПИФов.