Новости

26.04.2019 15:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Глава Минприроды призвал выпустить приморских косаток до июля

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин заявил о необходимости выпустить в естественную среду обитания 10 косаток, содержащихся в бухте Cредней, до июля 2019 года. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, косатки могут не пережить вторую зимовку. Кобылкин уточнил, что для реализации подобного плана рассматривается выпуск животных прямо в бухте Средняя. Ранее планировалось перевезти их в Охотское море, где те были выловлены.  План подразумевает самостоятельную миграцию косаток в места обитания - животные должны последовать за мигрирующими косяками рыб и нерпы, которыми те питаются. В тоже время ситуация с белухами менее критичная. Ожидается, что животные смогут пережить еще одну зимовку в бухте Средняя, если не удастся быстро определить точное место отлова.

Министр также сообщил, что анонсированное ранее включение дальневосточных плотоядных косаток в Красную книгу России может произойти уже в этом году.

"Мы в этом году должны Красную книгу доработать и доделать, - уточнил Дмитрий Кобылкин. - Я такую цель поставил и мы к ней идем".

Кстати, плотоядные косатки в 2018 году уже были включены в новую редакцию Красной книги Камчатского края.

Напомним, что накануне, 25 апреля, прошло заседание консилиума по обеспечению защиты морских млекопитающих, находящихся в бухте Средней. Ученые рассмотрели заключения российских и зарубежных экспертов, проводивших исследование при участии океанолога Жана-Мишеля Кусто.

Консилиум подтвердил, что физическое состояние животных позволит в ближайшее время выпустить их в естественную среду обитания.

"Все животные находятся в удовлетворительном состоянии здоровья, - пояснил Вячеслав Бизиков, замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). - У двух белух обнаружены проблемы и у одной косатки сломан зуб. У ряда животных отмечены повреждения кожи. В отношении них мы рекомендовали дополнительные обследования микробиологии повреждения кожных покровов после зимовки, что не меняет общего заключения консилиума".

Ученые рекомендовали выпустить животных в тех местах, где они были выловлены, то есть в северо-западной части Охотского моря. До июня там сохраняется ледовая обстановка, следовательно, выпуск животных может состояться летом.

Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Столица ДФО Приморский край Ситуация с "китовой тюрьмой" в Приморье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники