Новости

По последней информации ФБУ "Авиалесоохрана", сейчас на всей территории страны действует 21 лесной пожар на площади 9 545 гектаров. Больше всего возгораний зафиксировано в Забайкальском крае, а также в Бурятии, Красноярском крае и Иркутской области. Пожароопасный сезон открыт в 69 регионах. Вот что о ситуации на самих террриториях передают собкоры "РГ".
 Фото: пресс-служба управления МЧС России по Ростовской области  Фото: пресс-служба управления МЧС России по Ростовской области
Фото: пресс-служба управления МЧС России по Ростовской области

В Красноярском крае и Хакассии обстановка вчера была тревожной. Повсеместно объявлен противопожарный режим. Из-за сильных порывов ветра МЧС рассылает предупреждения. Крупных пожаров нет, но в регионе готовы к худшему развитию сценария.

В четверг, 25 апреля, на территории Нижегородской области указом губернатора введен режим чрезвычайной ситуации в связи с критической пожароопасной обстановкой. По данным ГУ МЧС по региону, было зафиксировано почти 600 случаев возгорания сухой травы. В деревне Елховка Первомайского района сгорели семь домов, из которых два жилых.

Позднее в Кстовском районе произошел крупный пожар в двух СНТ - "Березка" и "Отдых". Там загорелись 17 домов, для тушения огня привлекался вертолет Ми-8. Сейчас в районе организуют мобильные группы патрулирования, часть из них уже начала работать в местах, где риск возникновения пожаров наиболее высокий.

По данным пресс-службы ГУ МЧС, за прошедшие сутки огонь уничтожил более трех миллионов квадратных метров, зарегистрировано пять случаев, когда огонь переходил с травы на строения. Из-за этого сгорели три дома, два из которых жилые.

В ближайшие дни на большинстве территорий Нижегородской области ожидается высокая пожароопасность лесов и торфяников.

В Башкирии спасатели бьют тревогу и просят жителей соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. В пресс-службе МЧС республики сообщили, что 25 апреля в регионе зарегистрировали почти тысячу случаев возгораний сухой травы, а также 13 лесных пожаров на общей площади 90 гектаров.

"Рост числа пожаров связан с сжиганием населением мусора, и, как следствие, возгораниями сухой травы", - отметил на оперативном совещании в правительстве Башкирии председатель госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.

За нарушение требований пожарной безопасности, которое привело к возгоранию сухой травы, на жителей республики составлены более 400 административных протоколов.

Органы местного самоуправления оформили предписания и на тех, кто решил сжечь мусор на участке.

С четверга установлен четвертый класс пожарной опасности лесов в Самаре и в Большеглушицком, Волжском, Кинель-Черкасском районах. В остальных девяти городах и 24 районах сохраняется третий класс опасности.

По сведениям ФГБУ "Приволжское УГМС", температура воздуха в ближайшие дни будет расти. По прогнозу, наиболее высокая пожарная опасность в лесах может сложиться уже в третьей декаде апреля - начале мая. Повышается риск возгорания мусора и сухой травы, возникновения природных пожаров.

Именно сжигание сухой травы называется главной причиной небывалого вала пожаров и в Мордовии. В селе Промзино Зубово-Полянского района выгорела почти целая улица - 12 домов. В четверг огонь уничтожил шесть домов в селе Кендя Ичалковского района. К счастью, обошлось без пострадавших.

Полыхает и в окрестностях Саранска. Так, в пригороде столицы Мордовии - поселке Зыково - сгорели три дома, несмотря на то, что пожарные прибыли на вызов через 10 минут. По данным местной администрации, только за последние две недели в результате сжигания сухой травы огнем уничтожено 36 строений.

В Ростове-на-Дону пожарные не только ликвидировали ландшафтный пожар, но и спасли от гибели трех диких поросят. Во вторник, 23 апреля, по неустановленной причине загорелась сухая трава и камыш на левом берегу Дона в районе улицы 1-ой Луговой. Огнем были охвачены около двух тысяч квадратных метров.

На тушение пожара, дым от которого застилал центр донской столицы, были направлены девять единиц техники и 33 пожарных. "Семья диких свиней попала в огненную ловушку. Кабаниха смогла убежать, а трое поросят не смогли выбраться. Им на помощь пришли пожарные", - рассказали "РГ" в спасательном ведомстве.

Между тем

С 1 по 10 мая риск возникновения природных пожаров вырастет, сообщили в ФБУ "Авиалесоохрана". В это время на территории почти половины регионов России ожидается дефицит осадков и интенсивный дневной прогрев воздуха.

Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Юг России ДФО Забайкальский край ДФО Бурятия СФО Иркутская область СФО Красноярский край СФО Хакасия Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники