Новости

30.04.2019 14:08
Рубрика: Происшествия

Алексей Осавелюк: Амнистии помогают снижать уровень преступности

Совет по правам человека при президенте России намерен выйти с предложением объявить в будущем году амнистию к 75-летию Победы. Как уже писала "РГ", в Госдуме заявили, что готовы рассмотреть проекты, которые поступят, но подобная инициатива должна быть тщательно проработана. В беседе с корреспондентом "РГ" профессор кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, доктор юридических наук Алексей Осавелюк высказал мнение, что амнистии в целом положительно сказываются на снижении уровня преступности.

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как амнистии влияют на уровень и состояние преступности, ведет ли кто-нибудь вообще подобную статистику?

Алексей Осавелюк: Думаю, что подобную статистику ведут правоохранительные органы, но вряд ли можно говорить о прямой зависимости между количеством амнистированных и состоянием преступности. Представляется, что здесь нет и не может быть линейной зависимости.

Но умение прощать и понимать другого человека, проявлять милосердие к другому способны повысить уровень доверия, состояние нравственности, уменьшить степень агрессивности и в конечном итоге позитивно повлиять на уменьшение криминогенности. Считаю, что это отдельная, очень сложная и актуальная проблема, которую простым комментарием не только не решить, но даже и относительно удачно не объяснить. Но в целом, на мой взгляд, амнистии положительно сказываются на снижении уровня преступности.

Осужденные по каким категориям преступлений обычно попадают под амнистию?

Алексей Осавелюк: Откровенно говоря, я бы не хотел комментировать, а тем более подменять своим сугубо субъективным мнением право, закрепленное в статье 103 Конституции России за Государственной Думой. Каждый раз накануне амнистии предварительно проводится очень серьезная кропотливая проверка и подготовительная работа серьезных специалистов по многим отраслям знаний. Состав амнистируемых в связи с указанными обстоятельствами в известной степени корректируется.

Как часто государство объявляет амнистии?

Алексей Осавелюк: Как показывает практика, решение об амнистии всегда принимается Государственной Думой в связи с каким-то особо значимым событием общегосударственного масштаба, в конкретных условиях, с конкретным составом амнистируемых и т.д. Последняя амнистия в России проходила в 2015 году, когда отмечалось 70-летие Победы…

В целом, как относитесь к амнистии как к идее?

Алексей Осавелюк: Хотел бы обратить внимание на то, что милосердие и прощение как нравственная категория всегда, на всем протяжении его существования сопровождали человека. Право, по большому счету, система прав и обязанностей, которые отвечают на вопрос, что делать или не делать в конкретной ситуации, и поэтому воздействуют только на поведение (действие), не позволяют оценить поведение ни одного человека!

Но нравственность, зафиксированная в совести каждого из нас, отвечает на другие вопросы, известные нам со школьной скамьи: "Что такое хорошо, и что такое плохо?" Подобные критерии позволяют не только воздействовать на поведение, но и на психику (мысли), оценить качество поведения и регулирование поступков человека. Если мы хотим оставаться людьми, мы должны быть на нравственной высоте и уметь прощать другим проступки, которые нередко совершаем сами. Тем более, что в действующей Конституции Российской Федерации имеется около двадцати статей, в которых речь идет о нравственных началах прав и свобод человека!

Чтобы хоть как-то приблизиться к адекватной оценке указанной идеи, предлагаю вспомнить реальную ситуацию, которая имела место две тысячи лет тому назад. Апостол Петр, надеясь получить одобрение соответствующему своему поведению, "приступил к Нему и сказал: Господи, сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз" (Мф. 18:21-22).

На ваш взгляд, как сегодня вообще обстоят дела с политикой уголовных наказаний, насколько она мягкая или жесткая, и является ли амнистия способом смягчения системы уголовных наказаний?

Алексей Осавелюк: В течение десятилетий политика уголовных наказаний (то более мягкая, то более жесткая) под воздействием различных факторов менялась. Поэтому я бы не стал давать какую-то однозначную и "верную" оценку указанному явлению. Многое, как всегда, определяется обстоятельствами места и времени, другими факторами.

В настоящее время, на мой взгляд, проводится мудрое решение о смягчении системы уголовных наказаний и декриминализации некоторых составов преступлений, которые не представляют серьезной угрозы для общества и государства. Особенно это касается декриминализации некоторых составов преступлений. Поскольку при декриминализации, помимо всего прочего, в подобных случаях человек не "вырывается" из привычной обстановки, и его перевоспитанием (бесплатно, в отличие от лишения свободы) занимается ежедневно семья и близкие ему люди.

Думаю, что амнистия является одним из звеньев, способов реализации наметившейся тенденции.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Безопасность Правоохранительная система Президент Совет по правам человека Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники