Новости

01.05.2019 16:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В МВД прокомментировали указ Путина по гражданству

В пресс-службе МВД РФ сообщили о том, что российское гражданство по упрощенной процедуре смогут получить не только жители ЛНР и ДНР.

Как выяснилось, категория граждан, подпадающих под новый закон, гораздо шире. Получить российский паспорт "по упрощенке" помимо дончан смогут еще и украинские граждане, как нынешние, так и бывшие - а есть и такие, - которые ранее проживали в Крыму, но по каким-либо причинам  выехали с территории полуострова до его  вхождения в состав РФ.

Такой порядок, как сообщили в пресс-службе МВД, предусмотрен Указом президента России "Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке". Президент подписал его в дополнение к принятому 24 апреля 2019 года Указу № 183 именно с целью учета интересов и прав более широкого круга лиц, имеющих возможность приобрести российское гражданство в упрощенном порядке.

Кроме украинцев из Крыма и крымчан без гражданства, стоящих на учете в РФ, на  упрощенное российское гражданство могут претендовать граждане Украины и лица без гражданства, которые были прописаны в ДНР и ЛНР до 2014 года, но переехавшие в Россию.

Третья категория - иностранные граждане и лица без гражданства, которые были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР.  И четвертая категория - граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, родившиеся на территории РСФСР, состоявшие в прошлом в гражданстве СССР и прибывшие в Россию.

Все эти четыре категории иностранцев отныне в трехмесячный срок после подачи документов в любые территориальные органы МВД России смогут получить российский паспорт, сохраняя при этом свое первое гражданство.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Право Личные документы Правительство МВД Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники