Новости

07.05.2019 16:29
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Спор с рыбным душком

Суд поддержал жителей карельского села и отменил приказ минсельхоза о создании нового форелевого хозяйства
Жители деревни Войница Калевальского района добились отмены приказа министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии о формировании двух рыбоводных участков на озере Верхнее Куйто. Подобное беспрецедентное решение принял Верховный суд республики.

"РГ" уже писала об этой ситуации. Все началось с того, что летом прошлого года в деревню Войница приехали предприниматели из города Костомукши и пригласили жителей на неофициальный разговор. Так они заявляли. А поводом стало их желание открыть в узком месте озера Верхнее Куйто новое форелеводческое хозяйство. Местные жители высказались категорически против.

Во-первых, они считают, что это загрязнит воду, которую используют в том числе и для питья, а во-вторых, рыба привлечет внимание медведей. Из окон некоторых домов хорошо видно узкое место озера, где и хотят поставить садки. То есть это почти рядом с жилыми домами.

Однако через несколько месяцев жители деревни вдруг узнают, что минсельхоз Карелии все же принял решение о создании хозяйства на озере Верхнее Куйто. Высказались в его пользу и некоторые ученые, посчитавшие, что вреда от этого озеру не будет.

Поэтому жительница Войницы Ксения Рышкевич, заручившись поддержкой своих односельчан, подала в суд на министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии. Она потребовала отменить ведомственный приказ, ссылаясь на то, что данное решение принимали без учета ее собственного мнения как жительницы деревни, как, собственно, и мнения других односельчан.

Представители фирмы, которая собиралась выращивать форель в Калевальском районе, приводили свои аргументы. Это и дополнительные деньги в бюджет муниципалитета, и развитие импортозамещающей отрасли.

Тем не менее Верховный суд Карелии согласился с доводами местных жителей и отменил приказ министерства сельского и рыбного хозяйства. Однако в Войнице все равно волнуются.

После публикации в "РГ" в редакцию пришло письмо из деревни Войница. Анна Никандрова написала, что прочитала статью "О чем задумалась форель" и благодарна за публикацию.

В соседних Финляндии и Норвегии, например, практически отказались от разведения форели во внутренних водоемах

- Нам удалось отменить в Верховном суде Карелии приказ минсельхоза Карелии. Правда, решение еще не вступило в законную силу. И поэтому мы волнуемся: вдруг чиновники все-таки будут размещать хозяйство. Мы уверены, что оно загубит озеро Верхнее Куйто и деревню в целом, - написала в письме Анна Никандрова.

Напомним, что в республике активно развивается форелеводство. Все региональные заводы расположены на озерах. Местные жители и тревожатся за их экологическое состояние и нередко выступают против появления новых хозяйств.

- Основное условие технологического процесса выращивания форели - сохранение качества природных вод. Это особенно актуально для северных водоемов, в которых процессы трансформации органических веществ проходят крайне медленно. Все, что попадает в воду от форелевых ферм, не успевает переработаться. Основные источники загрязнения - корм, продукты метаболизма, и, как показали результаты гидрохимических анализов последних лет, лимитирующими факторами служат азот и фосфор, - говорит главный научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН Ольга Стерлигова.

Общественники вообще заводят речь о запрете организации форелеводческих хозяйств на озерах. В соседних Финляндии и Норвегии, например, практически отказались от разведения форели во внутренних водоемах. Восемьдесят процентов рыбоводческих хозяйств там --морские. Для Карелии такой вариант не подходит: Белое море слишком холодное.

Мнение

Валерий Никонов, эксперт:

- Может быть, стоит рассматривать варианты искусственных водоемов, подобные технологии уже есть. Нельзя руководствоваться только прибылью и поступлениями в бюджет, хотя это тоже важно. Надо думать и о людях, живущих на берегах водоемов. Мы же ратуем за сохранение сел, за то, чтобы граждане, особенно молодые, оставались там, работали, растили детей. Тогда зачем мы усложняем им жизнь?

Экономика АПК Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники