Новости

08.05.2019 08:51
Рубрика: В мире

Иран заявил о прекращении выполнения двух пунктов ядерной сделки

Иран информировал послов России, Великобритании, Франции, Германии и Китая о прекращении выполнения отдельных пунктов в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, сообщает информагентство Reuters.

Президент Ирана Хасан Роухани. Фото: AP Photo/Ebrahim Noroozi Президент Ирана Хасан Роухани. Фото: AP Photo/Ebrahim Noroozi
Президент Ирана Хасан Роухани. Фото: AP Photo/Ebrahim Noroozi

Главам дипмиссий было доставлено послание президента Ирана Хасана Роухани. В нем говорится, что Тегеран принял решение частично приостановить выполнение ряда обязательств. "Мы прекращаем выполнять условия по двум пунктам СВПД. Они касаются остановки на 60 суток продаж имеющегося у нас обогащенного урана и тяжелой воды", - цитирует президента телеканал "Пресс ТВ".

Ранее министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подтвердил, что Тегеран не выйдет из СВПД, "но перестанет выполнять некоторые его пункты, которые иранская сторона взяла на себя в добровольном порядке". Министр также выразил сожаление, что Евросоюз и мировое сообщество не смогли противостоять давлению США в отношении договора по иранской ядерной программе.

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники