Новости

09.05.2019 01:53
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Валерий Гергиев с Денисом Мацуевым выступят сегодня на Поклонной горе

Традиционный общедоступный концерт Московского Пасхального фестиваля 9 мая на Поклонной горе состоится в 13 часов. Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра выступят вместе с Денисом Мацуевым. А накануне оркестр Мариинки выступал на пасхальном железнодорожном маршруте в Самаре и Нижнем Новгороде. В Самаре музыканты сыграли два концерта на сцене Театра оперы и балета. Прозвучали сочинения Мендельсона, Чайковского, Стравинского и Прокофьева, а также был исполнен первый акт "Тангейзера" Рихарда Вагнера.
 Фото: Гавриил Григоров/ТАСС  Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Гергиев: Мы уже посетили четырнадцать городов за десять дней, добрались даже до Сибири - до Томска, до Кемерово. В Самаре, помимо прочего, прозвучал первый акт труднейшей оперы Вагнера - "Тангейзер". Возможно, она и не показалась публике такой трудной, но если бы не высококлассный тенор, то опера была бы сплошным мучением. Хорошо, что сейчас мы представляем самые разные "пласты" мирового репертуара. Я обещал, что будет больше оперы. Это гораздо более трудный для подъема жанр. Но это стоит того!

Мы недавно исполняли в Самаре целиком музыку балета "Дафнис и Хлоя" Равеля: он очень редко звучит целиком, нужен огромный хор, огромные оркестровые ресурсы - для нас это было памятное событие. Оперный театр в Самаре был замечательно отреставрирован, он имеет определенную историческую миссию и построен и для будущих поколений. Из многих российских театров он первый прошел основательную реконструкцию, и мы были в числе первых коллективов, которые побывали здесь. Это театр, с которым мы уже начали обмен: наши артисты приезжают сюда и будут приезжать еще больше. Я думаю, наше сотрудничество будет развиваться. Губернатор Самары всячески стремится к тому, чтобы культурные традиции не просто сохранялись, а расширялись.

Мы не собьемся с курса: у нас опора на крепчайшие основы русской музыкальной традиции. Главное - не удариться в коммерцию, в ширпотреб, этого нельзя допускать. Ведь очень мало стран в мире, кроме России, у которых столько великих композиторов. Их именам поклоняется весь мир.

Между тем,

Сегодня в Москве Валерий Гергиев выступит дважды: днем - на Поклонной горе, вечером - в Концертном зале "Зарядье", где будет дирижировать оперой "Царская невеста" Николая Римского-Корсаова в спектакле Приморской сцены Мариинки.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Приволжье ЦФО Москва ПФО Самарская область Самара ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Московский Пасхальный фестиваль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники