Новости

09.05.2019 12:23
Рубрика: Спорт

"Тоттенхэм" и "Ливерпуль" поборются за Лигу чемпионов

Текст: Артур Нанян
Уже совсем скоро, 1 июня в Мадриде, состоится чисто английский финал Лиги чемпионов. "Тоттенхэм" против "Ливерпуля". Две команды, которые в последние годы стали объектами насмешек из-за отсутствия трофеев. Наконец, кто-то из них завоюет титул. Но кто - вот в чем главный вопрос.
 Фото: EPA-EFE/SALVATORE DI NOLFI  Фото: EPA-EFE/SALVATORE DI NOLFI
Фото: EPA-EFE/SALVATORE DI NOLFI

Путь к финалу

Безусловно, он был сложнее у "Тоттенхэма". Лондонской команде вообще в этом сезоне дико везет. Можно сказать, "шпоры" - короли драмы. Они вышли из группы на 85-й минуте, в четвертьфинале с "Манчестер Сити" им помогла система видеопомощи судьям (VAR) на 93-й минуте, а с "Аяксом" решающий мяч был забит на 96-й минуте!

Что касается "Ливерпуля", то "красные" едва не вылетели уже в группе, но в последнем матче обыграли дома "Наполи". В плей-офф команда Юргена Клоппа выбила "Баварию", и самое главное - "Барселону". 0:3 на "Камп Ноу" через неделю превратились в 4:0 на "Энфилде". И это без Мохаммеда Салаха с Роберто Фирмино.

Лидеры

"У нас 11 лидеров на поле. Только так команда может что-то выиграть", - уверен главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп. Наверняка того же мнения придерживается и его коллега по предстоящему финалу Маурисио Поччетино.

И все же сложно не выделить у "Ливерпуля" атакующее трио Салах-Фирмино-Мане. Достаточно сказать, что из 87 мячей, забитых "красными" в Премьер-лиге, 54 приходятся именно на эту тройку. Впрочем, успех команды Клоппа был бы невозможен без еще одного человека. Речь о Вирджиле ван Дейке. Что примечательно - именно голландец был признан лучшим игроком английского чемпионата в этом сезоне.

У "Тоттенхэма" до последнего времени явным лидером считался Гарри Кейн. Казалось, он незаменим для "шпор". Но в нынешнем сезоне лондонцы научились побеждать и без него. Сумасшедший ответный матч с "Манчестер Сити", противостояние с "Аяксом" - все это прошло без участия Кейна. В его отсутствие раскрылись Сон Хын Мин и герой второй игры с "Аяксом" Лукас Моура. Нельзя не сказать и о Кристиане Эриксене. Без датчанина сложно себе представить "Тоттенхэм".

Тренерская дуэль

Клопп почти четыре года тренирует "Ливерпуль", а Почеттино пришел в "Тоттенхэм" в 2014 году. И пока что никто из них не выигрывал трофеев. Хотя "красные" при Клоппе уже в третий раз выходят в финал еврокубков.

Но если "Ливерпуль" тратит порой огромные деньги на трансферы, то "Тоттенхэм" - это вообще уникальный случай. За последний год клуб не приобрел ни одного футболиста! Как в такой ситуации Почеттино умудряется показывать результат - загадка. Которую не в состоянии объяснить даже сам аргентинец, которого прошлым летом, да и зимой, настойчиво звали в "Реал".

Евродостижения

"Ливерпуль" - одна из самых титулованных команд континента. За всю историю клуб завоевал 13 трофеев в Европе. Пять из них - в Лиге чемпионов. В последний раз главный еврокубок "мерсисайдцы" выиграли в 2005 году в незабываемом финале в Стамбуле. Уступая 0:3 к перерыву, "Ливерпуль" не только сравнял счет, но и победил в серии пенальти.

Успехи "Тоттенхэма" на евроарене куда скромнее. Клуб впервые в истории примет участие в решающей встрече Лиги чемпионов. Из остальных достижений можно отметить две победы в Кубке УЕФА и одну в Кубке обладателей кубков. Но последний триумф приходится на середину 80-х.

Статистика

"Тоттенхэм" с "Ливерпулем" лишь однажды встречались в еврокубках. Было это в полуфинале Кубка УЕФА сезона 1972/73. По сумме двух встреч дальше прошли "красные": 1:0 дома и 1:2 на выезде. В финале англичане победили менхенгладбахскую "Боруссию", за которую тогда выступал будущий главный тренер "Баварии" Юпп Хайнкес.

В Англии "Ливерпуль" с "Тоттенхэмом" провели 170 матчей. Явное преимущество здесь у "красных" - 79 побед против 48. Последние две из них были одержаны в нынешнем сезоне с одинаковым счетом 2:1.

Что интересно - из последних 14 встреч между командами "Ливерпуль" уступил лишь однажды. А в финале домашних турниров пути клубов пересеклись в решающем поединке Кубка лиги в 1982 году. Успех праздновали "мерсисайдцы (3:1).

Букмекеры

Эксперты считают фаворитом финала "Ливерпуль". Ставки на победу команды Клоппа принимаются с расчетом 1 к 1,5. То есть, если поставить условные 1000 рублей на "красных", в случае успеха чистый доход составит 500 рублей. Коэффициент на "Тоттенхэм" - 2,6.

Оптимальные составы

"Ливерпуль": Алиссон, Трент Александер-Арнольд, Вирджил ван Дейк, Жоэль Матип, Эндрю Робертсон, Джордан Хендерсон, Жоржиньо Вейналдум, Джеймс Милнер, Мохаммед Салах, Садио Мане, Роберто Фирмино.

"Тоттенхэм": Уго Льорис, Киран Триппьер, Ян Вертонген, Тоби Алдервейрелд, Дэнни Роуз, Кристиан Эриксен, Мусса Сиссоко, Деле Алли, Гарри Кейн, Лукас Моура, Сон Хын Мин.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Ливерпуль" Лига чемпионов 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники