Новости

12.05.2019 15:32
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В "Зарядье" проходит конкурс детских и молодежных духовых оркестров

Масштабное музыкально-хоровое шоу рядом с Кремлем собрало 1400 юных музыкантов. Плюс сводный хор - еще триста звонких голосов. Выступают на двух площадках: на сцене парка "Зарядье" и на Площади Васильевский Спуск. Время: от рассвета (то есть с 9.00) и до вечера. По планам организаторов смотр завершится на сцене Большого амфитеатра "Зарядье" в 18.00.

Формат шоу - смотр-конкурс детских и молодежных духовых оркестров - расшифровывается так: проходит он в 3-й раз, раньше участники выступали в Александровском саду Московского Кремля, а последние два года облюбовали парк "Зарядье".

Слово "смотр" нужно понимать буквально: расчет организаторов на то, что посмотреть на юных музыкантов придут тысячи москвичей и приезжих. Причем, на этот праздник покупать билетов не нужно. Вход свободный и, соответственно, бесплатный. С погодой повезло. С утра в Москве +19°С, днем - облачно с прояснениями, до +22°С, вечером от 16°С до 21°С. Дождик ожидается ночью. Сказать, что небо благоволит к музыкально-одаренным детям, - это практически не погрешить против истины.

Суть конкурса в том, что лучшие из 1400 музыкантов и 300 хористов выйдут в финал. Главный приз - путевка на военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня", который откроется на Красной площади через 103 дня: с 23 по 25 августа 2019 года.

Имена победителей назовут через две недели. В жюри вошли вице-президент Ассоциации духовых оркестров Анатолий Цеп, джазовый пианист и дирижер Сергей Жилин, начальник Военного института военных дирижеров Михаил Трунов и профессор Гнесинки Владимир Пушкарев. На мой вопрос - почему так долго? - организаторы ответили философски: большое видится с расстояния. В этом деле, торопиться не стоит.

Продолжаю философскую тональность, отмечу, что победа в конкурсе - понятие относительное. Проигравших нет. Выступить в центре Москвы на одной из самых популярных площадок и сорвать аплодисменты зрителей - большое событие для подростков. Среди участников преобладают оркестры, хоры и ансамбли барабанщиков из Москвы и области. Но приехали ребята из Орла, Тулы, Воронежа, Владимира, Калуги и Белгорода. Причем, не только из областных и районных центров - дерзнули выступить в Москве оркестры из небольших поселков. Например, Духовой оркестр детской музыкальной школы поселка Ставрово (Собинский район, Владимирская область) и Детский духовой оркестр из подмосковных Озёр.

- Вы просто молодцы! - не сдерживал эмоций  Игорь Бутман. - Получилось все просто великолепно. Если бы я в вашем возрасте так замечательно играл, то где бы, интересно, я сейчас был?!

Многотысячная толпа зрителей ответила саксофонисту с мировым именем Игорю Михайлович Бутману смехом и аплодисментами. Все знают,  чего он достиг. А за судьбой финалистов этого конкурса, пожалуй, надо понаблюдать. У многих большое будущее.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Москва ЦФО Московская область ЦФО Орловская область Орел ЦФО Тульская область Тула ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники