Новости

13.05.2019 16:44
Рубрика: В мире

Китай введет против США пошлины на 60 миллиардов долларов

С 1 июня КНР вводит ответные пошлины в отношении товаров из США на общую сумму порядка 60 миллиардов долларов. Об этом говорится в обнародованном 13 мая заявлении Комитета по таможенным тарифам Госсовета КНР.
 Фото: Justin Sullivan/Getty Images  Фото: Justin Sullivan/Getty Images
Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Пошлины коснутся приблизительно пяти тысяч товарных позиций. Для 2493 наименований сборы вырастут до 25 процентов от их стоимости, еще для 1078 позиций - на 20 процентов, а на 974 позиции - до 10 процентов. Еще часть из 595 наименований обложат пошлиной в 5 процентов. Пекин позиционирует этот шаг как ответ на повышение пошлин Вашингтоном на ввозимые в США китайские товары.

Напомним, 5 мая президент США Дональд Трамп заявил, что с 10 мая сборы с китайского импорта на сумму 200 миллиардов долларов будут повышены с 10 до 25 процентов. Также американский лидер поручил рассмотреть возможность повышения пошлин еще на 300 миллиардов долларов.

Все это происходит на фоне стагнации переговоров торговых переговоров между США и Китаем.

При этом, как сообщает китайское англоязычное издание Global Times, близкое к официальным кругам КНР, в Пекине уже обсуждают, каким образом можно выбросить на рынок портфель американских облигаций, держателем которых является Китай. КНР - крупнейший держатель американских ценных бумаг, Пекин вложил в госдолг США 1,171 триллиона долларов. Если китайская сторона решит избавиться хотя бы от половины трежерис, последствия для мирового финансового рынка могут быть труднопредсказуемы.

В мире Восточная Азия Китай В мире США Торговые войны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники