Новости

14.05.2019 17:52
Рубрика: Digital

Обнови меня

Популярные модели iPhone могут остаться без обновления iOS 13, которое несет много важных изменений
Малоизвестный французский интернет-ресурс под названием iPhone Soft опубликовал со ссылкой на источник внутри компании Apple эксклюзивный материал. В нем говорилось о том, что операционную систему iOS 13, которая будет представлена уже в начале июня и принесет множество важных изменений, нельзя установить на iPhone, выпущенные несколько лет назад. Устаревающие, но все еще популярные.
Активнее других смартфоны обновляют Apple и Google, но владельцам старых устройств рассчитывать не на что. Фото: РИА Новости Активнее других смартфоны обновляют Apple и Google, но владельцам старых устройств рассчитывать не на что. Фото: РИА Новости
Активнее других смартфоны обновляют Apple и Google, но владельцам старых устройств рассчитывать не на что. Фото: РИА Новости

Информация об этом не подтверждена официально, но не в стиле Apple комментировать подобные вещи - все слухи и домыслы находят или не находят свое подтверждение только на официальных презентациях компании. Поэтому относиться к подобным заявлениям имеет смысл с определенной долей скепсиса.

Среди устройств, которые не получат iOS 13, перечисляются смартфоны iPhone 5s, iPhone SE, iPhone 6 и 6 Plus, а также планшеты iPad Air (первого поколения) и iPad mini 2. Более старые девайсы Apple не могли обновиться даже до актуальной, двенадцатой версии iOS, а возможность обновить выпущенный в 2013 году iPhone 5s для многих стала неожиданностью.

Теперь же, судя по всему, рассчитывать на обновление смогут лишь владельцы iPhone 6s и 6s Plus, а также более "молодых" устройств. Им будут доступны программные заплатки безопасности, темная тема оформления, более "умный" голосовой помощник Siri.

"По нашим данным, iPhone SE занял третье место по совокупному числу проданных смартфонов в России за 2018 год, iPhone 6 - десятое. Это по-прежнему очень популярные модели на ряде рынков, поэтому отказ от их поддержки будет болезненным для пользователей", - комментирует руководитель Hi-tech Mail.ru Дмитрий Рябинин.

Эксперт отмечает, что технически решение Apple выглядит непоследовательным. Например, iPhone 5s, iPhone 6 и 6 Plus имеют по одному гигабайту оперативной памяти, и отказ от их обновления может быть оправдан. Но iPhone SE обладает уже двумя гигабайтами памяти, как и его "братья" iPhone 6s и 6s Plus. А они, судя по всему, останутся в списке поддерживаемых.

Оставшийся без обновления смартфон становится менее привлекательным и падает в цене

"Таким образом, отказ от поддержки iPhone SE - это в большей степени мотивированное решение, а не насущная необходимость. Apple хочет искусственно пересадить пользователей на более крупные диагонали экранов", - полагает Рябинин. С его точки зрения, из-за этого часть фанатов Apple может перейти на устройства других брендов.

Стоит, однако, отметить, что среди смартфонов Android найти мощный и компактный смартфон, сравнимый по габаритам с iPhone SE, практически невозможно.

Digital Гаджеты