15.05.2019 10:00

"Бюджетники" лучше "премиума": названы самые надежные автомобили

 Фото: Пресс-служба Peugeot. Peugeot 3008. Фото: Пресс-служба Peugeot.
Peugeot 3008. Фото: Пресс-служба Peugeot.

К рейтингам надежности автомобилей можно относиться по-разному, но среди них есть те, которым автолюбители доверяют. И все потому, что составляются они на основе "обратной связи" - по статистике жалоб владельцев в отношении своих машин.

Другое дело, что такие исследования обычно проводятся на том или ином локальном рынке, что, конечно, не позволяет принимать их за абсолютную истину. Но последний рейтинг от организации J.D. Power, пожалуй, очень интересен. Он основан на данных британских водителей. Следовательно, в списке в основном те же самые бренды, что представлены и в нашей стране. Только вот результаты весьма удивительные.

Самыми надежными в Соединенном Королевстве оказались автомобили Peugeot с пробегом до трех лет. У них на сотню автомобилей в среднем приходится 77 проблем. На втором месте Skoda с показателем 88, на третьем - Hyundai с 90 поломками на каждые 100 машин. В топ-10 также вошли Nissan, Suzuki (по 94), Vauxhall (Opel) (95), Kia (101), MINI (103), Ford (104) и Volvo (106).

Обращает на себя внимание тот факт, что премиальные бренды в этот раз оказались далеко позади массовых. Так, Mercedes-Benz оказался 19-м, Jaguar - 21-м, BMW - последним (!) 24-м.

Аналитики пояснили: причина в технологичности дорогих автомобилей. Разного рода электронные системы регулярно выходят из строя или требуют какого-либо вмешательства. Чаще всего проблемы связаны с работой Bluetooth, систем распознавания голоса и навигации. Нередко водители жалуются на уровень приема и передачи сигналов. Понятно, что чаще это происходит в машинах премиум-брендов. Чем дешевле автомобиль - тем меньше у него сложных систем, с которыми приходится обращаться в сервис.

"Когда мы видим оценки новых систем безопасности, становится ясно, что автопроизводителям еще есть над чем работать, - сказал руководитель европейского подразделения J.D. Power Джош Халлибертон.

Он отметил, что это серьезная проблема на фоне появления все большего числа автономных проектов в автопроме. - Покупатели могут подвергнуть сомнению безопасность беспилотных автомобилей, если компании не могут добиться точности от своих навигационных систем".

И еще один вывод - "японцы" перестали быть самыми надежными. Nissan и Suzuki мы уже упомянули. Honda и Mazda попали во второй десяток, а Toyota и вовсе оказалась на пороге третьего. Кстати, в списке самых надежных моделей указана только две японские - Honda CR-V и Nissan Juke.

Зато здесь много европейских автомобилей - в частности, Volkswagen Up, Tiguan и Passat, Peugeot 108, 208, 2008 и 3008, Skoda Octavia, Seat Leon, Opel Insignia, Mokka и Zafira, Mercedes-Benz C-класса и Е-класса, Citroen C4 Picasso. Кроме того, особо отмечены корейские Hyundai i10 и i20, а также американске Ford Focus, C-Max и Fiesta.