Что увидели журналисты на месте создания Ржевского мемориала

16 мая завершился экспертно-медийный тур российских и белорусских журналистов в Тверскую область, посвященный возведению Ржевского мемориала Советскому солдату.

Грандиозный монумент с 25-метровой фигурой воина в центре планируется открыть 9 мая 2020 года - в день 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Первый адрес тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня", - мастерская скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина, где идут работы по созданию памятника. Вместе с журналистами сюда, на окраину Москвы, приехал и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Памятник, по задумке авторов, - это масштабный мемориальный комплекс. В его центре - фигура солдата, "парящего" на крыльях журавлей. Входную группу мемориала оформят стальными плитами, на которых будут выбиты имена солдат, погибших подо Ржевом.

Сейчас работа здесь идет полным ходом. Репортеры "СОЮЗа" последний раз побывали в мастерской два месяца назад, когда только начинался первый этап создания скульптуры. Здесь по-прежнему все опутано лесами, но тогда лепка велась только верхней части скульптуры, для двух оставшихся фрагментов сварщики готовили каркас. Сегодня можно было увидеть все три фрагмента - самого солдата по пояс, летящих журавлей и завершение фигуры. Больше всего поражает лицо солдата, оно стало еще выразительнее, он будто смотрит тебе в глаза.

- По ходу работы мы вносили правки, - рассказал Андрей Коробцов. - Много времени уделили портрету. Мне очень хотелось, чтобы наш солдат призывал людей задуматься, чтобы, глядя ему в глаза, люди думали о войне и сопереживали.

- Сегодня знаковый момент, завершается первый этап создания скульптуры и начинается формовка, которая продлится месяц, - добавляет Константин Фомин. - Разделенная на три части 25-метровая фигура солдата будет закрываться гипсом и резиной, затем формы доставят в литейный цех в Солнечногорске, где из гипсовых форм будут изготовлены восковые модели, с помощью которых скульптура будет отлита из бронзы. Эти работы, в свою очередь, будут завершены к концу 2019 года. Полностью готовый монумент планируется собрать из трех частей на площадке мемориала до февраля 2020 года.

Полностью монумент планируется собрать на площадке мемориала до февраля 2020 года

По словам авторов проекта, на первом этапе работ на памятник ушло не меньше 100 тонн специальной голубой глины, привезенной из Санкт-Петербурга. Сейчас более 40 человек помогают лепить фигуры, работа идет и днем, и ночью.

- Я впечатлен масштабами работы, - поделился с журналистами Григорий Рапота. - Памятник производит очень сильное впечатление.

Я не специалист и все воспринимаю эмоционально, и пока мне очень нравится. Рад, что победителями конкурса стали молодые скульпторы, это их видение того, как надо воздавать должное погибшим солдатам.

По мнению Госсекретаря, сегодня нужно как можно больше и правдивее рассказывать о войне:

- Мы должны помнить о том, какой ценой досталась Победа. Считаю, что этот мемориал станет напоминанием об этом. Много белорусов пало смертью храбрых, поэтому белорусская сторона, президент и правительство очень живо откликнулись на эту идею.

Напомним, что на средства бюджета Союзного государства - 200 млн рублей - финансируется отливка фигуры солдата. Остальные работы ведутся за счет пожертвований. Собрано уже более 264 млн рублей.

Памятник будет установлен в 210 километрах от Москвы, рядом с оживленной магистралью - трассой М-9 "Балтия".

Следующей точкой нашего маршрута стала площадка, где уже через год будет стоять бронзовый монумент. С тех пор, как здесь заложили символический камень будущего мемориала, прошло всего полгода, но масштабная стройка ведется полным ходом. Работы начались, как только сошел снег. Сначала - подготовительные, потом - земляные. У поворота на деревню Хорошево, близ федеральной трассы М9 (Новорижское шоссе), уже издалека виднеются огромные горы песка, которые вскоре станут холмом для 25-метрового памятника, работает тяжелая техника, тоннами подвозят цемент. Генеральный проектировщик Ржевского мемориала, директор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских при Министерстве культуры РФ Вячеслав Фатин проводит экскурсию по площадке:

- Работы хоть и на начальной стадии, но уже и на этом этапе преодолели свой экватор: вбито 700 из 1030 свай.

Такое количество опор выбрано не случайно: местность и погодные условия здесь весьма суровые. Стройка фактически идет на болоте, даже сейчас журналисты то и дело перепрыгивают через просачивающиеся лужицы. Тут проходят сразу три водоносных горизонта, а первый начинается уже на глубине 30 сантиметров. Потому проектировщикам пришлось поломать голову, как надежно укрепить памятник. Вариант со сваями оказался самым оптимальным.

Сейчас мы стоим прямо на том месте, где скоро появится восьмигранный холм. Со стороны трассы Москва - Рига будет идти аллея, а сам памятник благодаря видам и местности будет напоминать парящую в воздухе фигуру солдата, которую к небу уносят журавли. В этом была и еще одна головоломка для проектировщиков: воплотить в жизнь задуманный скульптором эффект полета и невесомость, но сделать конструкцию прочной и надежной.

- Перед нами стояла сложная задача, - рассказывает Вячеслав Фатин. - Сам памятник хоть и весит несколько сотен тонн, но имеет такую легкую конструкцию, которую нельзя было нарушить. Держать его будут только 8 опор, которые будут минимально заметны, чтобы создать иллюзию полета.

А вот и еще одна сложность: в округе очень "коварная" роза ветров - порывистые, северо-западные. Плюс сам памятник имеет очень сильную парусность. Проектировщики пошли на такую хитрость: уменьшенную копию скульпторы поместили в аэродинамическую трубу и провели все необходимые расчеты, чтобы получить крепкую конструкцию.

Закончить строительные работы планируется уже в октябре, а дальше рабочие сразу же приступят к первой части установки памятника - монтажу каркаса, бронзовые элементы начнут устанавливать уже зимой. Еще один интересный момент: пока скульпторы трудятся в мастерской, в это время проектировщики уже просчитывают, какой минимальный вес и размер должны быть у бронзовых частей, чтобы их без проблем можно было установить на высотный каркас.

Для самого Вячеслава Фатина это еще и немного личная история: брат его отца участвовал в битвах подо Ржевом. Танкист Савельев получил серьезное ранение, вернулся с войны слепым, но всегда помнил те судьбоносные для всей страны сражения.

Сбор народных пожертвований продолжается. Перечислить деньги можно, зайдя на официальный сайт РВИО. 
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.