Новости

15.05.2019 20:48
Рубрика: Digital

Планшету придется прогнуться

Lenovo представила ноутбук с гибким экраном, занимающим обе складывающиеся части
Мир технологий входит в новую эпоху, которую, возможно, назовут эпохой складных гаджетов. Формально ее начало состоялось еще в 2018 году, когда китайский производитель Royole представил складной смартфон FlexPai, оснащенный гибким экраном и способный складываться пополам.
Lenovo ThinkPad X1 - гибкий ноутбук с неясными перспективами. Фото: Lenovo Lenovo ThinkPad X1 - гибкий ноутбук с неясными перспективами. Фото: Lenovo
Lenovo ThinkPad X1 - гибкий ноутбук с неясными перспективами. Фото: Lenovo

К чуду техники сразу появились нарекания - аппарат был сырой и склонный к поломкам, но начало было положено. Вслед за ним на рынок вышли Huawei Mate X и Samsung Galaxy Fold - флагманские смартфоны с гибкими экранами. Отличие заключалось лишь в том, что смартфон Samsung складывается дисплеем внутрь, а Huawei - наружу.

Но в компании Lenovo решили пойти еще дальше и официально анонсировали гнущийся ноутбук ThinkPad X1. Он существует в виде прототипа, но уже в 2020 году производитель обещает "все детали и характеристики". Внешне ноутбук выглядит как большой планшетный компьютер, складывающийся 13,3-дюймовым экраном внутрь.

Инженеры предусмотрели множество сценариев использования. С утра ThinkPad X1 предлагается взять в руки и полистать перед завтраком социальные сети, лежа в кровати. По пути на работу можно использовать устройство в качестве обычного ноутбука и читать почту, а в офисе - подключить к внешнему монитору. Во время встреч владелец может делать заметки на сенсорном экране при помощи пера. Допускается подключение внешней клавиатуры.

Технология гибких дисплеев очень сырая, но производители верят в ее светлое будущее

Но не все так радужно, как придумали создатели ThinkPad X1, считает руководитель Hi-tech Mail.ru Дмитрий Рябинин. По его мнению, складные гаджеты хороши тем, что они имеют большой удобный дисплей, который можно сложить и поместить в обычный карман, как смартфон. С ноутбуками такой фокус не пройдет - они изначально большие и даже в сложенном виде миниатюрными не являются. По мнению Рябинина, ThinkPad X1 в текущем виде не будет продаваться. "Это инновации ради инноваций, которые призваны показать Lenovo пионером технологий на выставках. В 2018 году у компании уже был опыт эксперимента с двумя экранами на шарнире в модели Yoga Book, но устройство пользовалось низким спросом", - напоминает он.

Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники