Новости

15.05.2019 17:46
Рубрика: Экономика

Новак предварительно оценил ущерб от экспорта "грязной" нефти

Ущерб от поставок загрязненной хлоридами российской нефти составит, скорее всего, менее ста миллионов долларов. Такую предварительную оценку озвучил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, добавив, что это личные подсчеты.
 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

"Это не миллиарды долларов и даже не сотни миллионов долларов... Общая ситуация, которая потребует компенсаций, может быть меньше ста миллионов, но будем считать более конкретно по факту", - приводит слова Новака "Интерфакс".

Министр подчеркнул, что озвученная оценка может касаться не только Беларуси, но и других стран. При этом назвать окончательную сумму ущерба можно будет только после восстановления работы всего нефтепровода "Дружба" (ожидается до конца года), по которому шел загрязненный поток, и коммерческих переговоров.

Новак считает, что многое зависит от того, как будет продана вытесненная из трубы хлорированная нефть. По его оценкам, танкер, груженный этим сырьем, может уйти покупателю с дисконтом, а какая-то часть не проданной нефти может быть доведена до качественного уровня разбавлением очищенной нефти. В такой ситуации "вообще никакого ущерба" рынку причинено не будет, полагает Новак.

Ранее свою оценку ущерба озвучил президент Беларуси Александр Лукашенко: "Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит - мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов. Журналисты часто эту сумму называют, они недалеко от истины". 

При этом Лукашенко признал, что пока точных цифр на этот счет нет и некая определенность появится только после ревизии местных нефтеперерабатывающих заводов.

В апреле под Самарой на одном из узлов сдачи нефти в экспортный трубопровод "Дружба" попала некачественная партия сырья, куда был подмешан дихлорэтан. Это загрязнило нефтяной поток, идущий в Беларусь, на Украину и далее в другие европейские страны. Сама примесь опасна для нефтеперерабатывающего оборудования, и чтобы избежать поломок, принимающие нефть страны приостановили дальнейший экспорт и использование нефти из трубопровода.

После серии консультаций на межгосударственном уровне был найден способ, как очистить поток. 2 мая очищенная нефть поступила в Беларусь, 11 мая восстановилась прокачка в Европу через Украину. На территории России ведется расследование, уже задержаны четыре человека, которых обвиняют в привидении в негодность нефтепровода (часть 4 статьи 215.3 Уголовного кодекса РФ), организации преступного сообщества (статья 210 УК) и краже (статья 158 УК).

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго
Добавьте RG.RU 
в избранные источники