Новости

15.05.2019 13:22
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В союзе с музыкой

Юрий Башмет привез в Ярославль две мировые премьеры
Майские выходные для ярославцев уже одиннадцатый год подряд включают в себя большой музыкальный праздник - Международный фестиваль Юрия Башмета. Впрочем, не только для ярославцев.
 Фото: Ирина Штольба Маэстро Юрия Башмета ярославцы всегда встречают очень тепло. Фото: Ирина Штольба
Маэстро Юрия Башмета ярославцы всегда встречают очень тепло. Фото: Ирина Штольба

- За неделю до нашего приезда в городе закончились номера во всех гостиницах. Даже среди наших друзей и знакомых беспрецедентное количество человек решило приехать в эти дни в Ярославль и города области, - рассказал директор Русского концертного агентства (РКА) Дмитрий Гринченко.

По его словам, он и маэстро Башмет каждый год садятся и обсуждают, "что бы такое сделать, чего на фестивале еще не было". И поставленную задачу всегда выполняют. Например, в этом году любители музыки увидели в Ярославле сразу четыре музыкально-литературные композиции - с участием пяти драматических актеров. Михаил Ефремов "в партнерстве" с музыкой известного современного композитора Александра Чайковского прочитал "Слово о полку Игореве", Константин Хабенский и Ольга Литвинова вместе с оперными певцами "показали" "Евгения Онегина", Евгений Миронов и камерный ансамбль "Солисты Москвы" - концерт-спектакль "Ван Гог. Письма к брату", Григорий Сиятвинда прочитал "Моцарта и Сальери" под музыку... Моцарта и Сальери.

Кстати, "Евгения Онегина" ярославцы десять лет назад уже видели (премьера состоялась в городе на Волге. - Прим. "РГ"), но организаторы музыкального смотра намеренно включили композицию в программу-2019, чтобы зрители могли сравнить, "что было и что стало".

"Мы хотели показать, как проект, зародившийся на этой земле, развивался и к чему пришел за 10 лет"

- Этот проект каждый год обрастал новыми подробностями, декорациями и костюмами, поэтому он уже совершенно новый, не тот, который ранее видели ярославские зрители. Хотя и музыка, и тексты в большинстве своем сохранились, но это все превратилось в полноценный спектакль. Мы посчитали необходимым показать, как проект, зародившийся на этой земле, развивался и к чему пришел за эти десять лет, - пояснил руководитель РКА.

Как обычно, не обошелся фестиваль без премьер, причем мировых. Одна - кантата лауреата "Золотой маски" и молодежных композиторских конкурсов Алексея Сюмака на стихи Александра Блока "Двенадцать". Вторая - сочинение сооснователя клуба молодых композиторов Московской консерватории Армана Гущяна для альта, ударных и струнного оркестра. Кроме того, в Ярославль приезжали "первая труба мира" Сергей Накаряков, Надеж Роша (виолончель, Швейцария), Дэвид Бисмут (фортепиано, Франция), барочный ансамбль Il Gardellino из Бельгии, Мюнхенский камерный оркестр, мужской хор "А Филетта" с Корсики, испанский брасс-ансамбль Spanish Drass.

Традиционно концерты состоялись не только в Ярославле, но и в других городах и поселках области: Рыбинске, Гаврилов-Яме, Тутаеве, Данилове, поселке Некрасовское, любимом маэстро Башметом Мышкине ("Мне там нравится все: и музеи, и частушки, и люди"). Впервые музыканты такого уровня в этом году посетили поселок Пречистое.

Комментарии

Юрий Башмет, альтист, артистический директор фестиваля:

- В первый год проведения фестиваля мне было очень нелегко находиться не в Москве в эти майские дни. Потому что существуют встречи, в том числе очень важные, я уж не говорю о майских праздниках и друзьях! А теперь я не представляю, как это - не находиться в это время в Ярославле.

Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области:

- За годы своего существования фестиваль Юрия Башмета стал одним из самых любимых культурных событий весны, которого жители Ярославля и Ярославской области ждут с нетерпением. Важно, что одной из его составляющих являются доступные всем желающим научные программы и образовательные проекты. Кроме того, ежегодно расширяется география концертов: за прошедшие годы они состоялись более чем в 20 городах и населенных пунктах региона.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники