Новости

15.05.2019 13:57
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Совфеде прокомментировали расширение Арктической зоны

Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов назвал включение в состав Арктической зоны восьми районов Якутии историческим и знаменательным событием.

Напомним, указ о расширении Арктической зоны подписал президент России Владимир Путин. Согласно ему в состав сухопутных территорий включены восемь районов Якутии: Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский улусы. Все они полностью или частично находятся за Полярным кругом.  Таким образом, общее число арктических улусов возросло до 13-ти.

По словам Александра Акимова, это справедливое, знаменательное и историческое событие для Республики Саха. Указанные улусы находятся на труднодоступных территориях, люди проживают там в суровых природно-климатических условиях.

- Эти районы по всем критериям подходят к статусу арктических, - рассказал "РГ" Александр Акимов. - Люди очень благодарны за это решение. Конечно, это арктические районы. Там очень сложная транспортная схема, сложные природно-климатические условия. Но люди живут, развиваются традиционные отрасли: оленеводство, охота, рыболовство, народные промыслы. Есть очаги промышленности, мощные золото- и оловодобывающие предприятия.

Александр Акимов отметил, что это очень богатый край, в котором имеются запасы редкоземельных металлов. Поэтому придание особого статуса подстегнет развитие экономики новых арктических улусов.

В частности, в Республике Саха уже действует собственная арктическая целевая программа. На федеральном уровне разрабатывается Стратегия развития Арктической зоны России, готовится проект соответствующего закона и масштабная инвестиционная программа.

- Я считаю, что включение улусов в эту зону позволит им комплексно развиваться, - резюмирует Александр Акимов. - Мы в Совете Федерации рассматривали этот вопрос, решение поддержало и Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Это поистине знаменательное событие для Якутии.

Добавим, что включение новых территорий в состав Арктической зоны позволит распространить на них действие программы по развитию Арктики.

Справка "РГ"

В состав Арктической зоны РФ входит Республика Саха (частично), Чукотский автономный округ (полностью), Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также муниципальное образование городского округа "Воркута" (Республика Коми). Кроме того, в Арктическую зону вошли городской округ Норильска, ряд территорий Архангельской области, включая муниципальное образование "город Архангельск", земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники