Новости

15.05.2019 07:53
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Город поможет

Всех рожденных в осажденном Ленинграде приравняют по льготам к блокадникам
Те, кто родился в годы блокады, но не имеет статуса жителя блокадного Ленинграда, получат поддержку из бюджета Санкт-Петербурга. Как пояснил врио губернатора Александр Беглов, город предоставит им все льготы регионального уровня, которые сейчас есть у блокадников.
Ветераны поддержали инициативу Александра Беглова о расширении региональных льгот на всех рожденных в блокадном Ленинграде. Фото: Правительство Санкт-Петербурга Ветераны поддержали инициативу Александра Беглова о расширении региональных льгот на всех рожденных в блокадном Ленинграде. Фото: Правительство Санкт-Петербурга
Ветераны поддержали инициативу Александра Беглова о расширении региональных льгот на всех рожденных в блокадном Ленинграде. Фото: Правительство Санкт-Петербурга

"РГ" неоднократно писала об этой проблеме. Дело в том, что по закону статус блокадника (а значит, все полагающиеся льготы, награды и выплаты) имеют те, кто прожил в осажденном Ленинграде не меньше четырех месяцев в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. В том числе это касается детей, родившихся в Ленинграде незадолго до его освобождения. Ребенок истощенной матери, перенесшей ужасы блокады, но все-таки выносившей дитя и родившей хоть на день позже 27 сентября 1943 года, блокадником не считается.

Борьба за права этих людей длится ровно тридцать лет - с января 1989 года, когда был учрежден знак "Жителю блокадного Ленинграда". Инициатива о "признании непризнанных" неоднократно обсуждалась Законодательным собранием Петербурга.

- Такое ограничение поделило блокадников: одним - уважение и социальная поддержка, другим - ничего, кроме отписок, - говорит петербуржец Георгий Куприянов, который давно борется за права "блокадных новорожденных". - Таких непризнанных блокадников в Петербурге живет меньше тысячи человек. Они должны получить статус при жизни, а не посмертно!

Сейчас вопрос сдвинулся с мертвой точки. Инициативу врио губернатора приравнять по льготам к жителям блокадного Ленинграда всех рожденных в осажденном городе с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года поддержали и сами блокадники. На встрече с ветеранами в канун Дня Победы Александр Беглов посоветовался с ними по данному вопросу: "Принимать такое важное решение без вас считаю неправильным". "Если город потянет, надо помогать", - решили ветераны.

- В свое время каждый из вас делил свой хлеб с теми, кому это было необходимо. Вы же не думали, потянете или нет, - возразил Александр Беглов. - Считаю, что нам нужно брать с вас пример.

В настоящее время в Санкт-Петербурге блокадники имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, льготы на оплату коммунальных услуг и некоторые выплаты. И в скором времени весь перечень льгот - не только региональных, но и федеральных, кстати, - будет доступен в разделе "Мои льготы" Единой карты петербуржца. Поручение разработать социальное приложение для Единой карты петербуржца врио губернатора дал в апреле.

"Наша задача сделать так, чтобы не вы ходили за льготами, а льготы ходили за вами"

- Мы делаем все, чтобы жители, особенно старшее поколение, чувствовали заботу города, - подчеркнул он. - Наша задача - сделать так, чтобы не вы ходили за льготами, а льготы ходили за вами.

Ветераны, в свою очередь, уже внесли ряд предложений по доработке ЕКП. Например, председатель Санкт-Петербургского общества детей войны погибших, пропавших без вести родителей Николай Красиков рассказал, что в связи с общественной работой часто пользуется общественным транспортом. Поэтому ему было бы удобно, если бы деньги на транспортное приложение зачислялись автоматически.

Справка "РГ"

Узнать обо всех возможностях ЕКП можно на официальном портале "Единой карты петербуржца" ekp.spb.ru. Здесь же размещены адреса отделений банков, которые принимают заявления на выпуск карты. Получить ЕКП может любой желающий, однако для этого необходимо лично обратиться в банк с заявлением и оригиналами документов: паспорта, полиса ОМС и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. С начала приема заявлений оформить ЕКП пожелали уже более пяти тысяч горожан.

- Мы видим устойчивый интерес петербуржцев к проекту, - отметил председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко. - По нашим расчетам, к концу 2019 года будет выдано около 400 тысяч карт.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники