Новости

16.05.2019 10:52
Рубрика: Культура

Во Франции объявлена награда за расшифровку загадочного текста

 Фото: Fred Tanneau/AFP  Фото: Fred Tanneau/AFP
Фото: Fred Tanneau/AFP

Муниципальные власти коммуны Плугастель-Даула, расположенной во французской Бретани, объявили награду для того, кто сумеет расшифровать таинственную многовековую надпись на камне.

Как сообщает Archaeology News Network, камень с таинственной надписью был обнаружен несколько лет назад. Он скрыт водами Атлантики. Увидеть его можно только в период отлива. Исследователи предполагают, что тексту далеко не одно столетие, хотя точно определить его возраст пока не удалось.

Неизвестно и на каком языке сделана надпись. Некоторые считают, что текст написан на старом бретонском языке, другие полагают, что он написан на древнем баскском.

Примечательно, что некоторые буквы схожи со скандинавскими, а ряд символов почему-то перевернут. Размер вознаграждения тому, кто сумеет расшифровать загадочные символы, составит 2000 евро. Его выплатит местная ратуша.

К слову, исследователи иногда сравнивают бретонский валун со знаменитым Розеттским камнем - древнеегипетской стелой, которая хранится в Британском музее.

Выбитый на ней текст тоже долго считался загадкой, пока не был частично расшифрован французским египтологом Жаном-Франсуа Шампольоном.

Культура Арт Музеи и памятники В мире Европа Франция Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники