Новости

17.05.2019 20:11
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

СК выяснит, как на свалке под Мурманском оказались воинские надгробия

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)
 Фото: Алексей Михайлов/РГ  Фото: Алексей Михайлов/РГ
Фото: Алексей Михайлов/РГ

В Мурманской области следователи проводят доследственную проверку по факту обнаружения свалки воинских надгробий, обнаруженной в столице Заполярья. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

Как уточнили следователи, на свалке, расположенной в окрестностях мусоросжигательного завода города Мурманска, были найдены надгробия с могил защитников Заполярья. Ранее они были установлены в Долине Славы. Председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский подтвердил, что найденные на свалке надгробия раньше располагались в Долине Славы и были демонтированы осенью 2018 года в ходе реконструкции мемориала.

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис назвал подобное отношение к памяти погибших воинов "недопустимым" и заявил, что виновные будут наказаны. Причины, по которым надгробия оказались на свалке, выяснит комиссия, созданная при правительстве региона.

Справка "РГ"

Долина Славы, ранее называвшаяся Долиной Смерти, находится на правом берегу реки Западная Лица, в 75 километрах от Мурманска. В первый год Великой Отечественной войны здесь шли жестокие бои, в результате которых советским войскам удалось предотвратить захват Мурманска. На этом месте возведен мемориальный комплекс, в состав которого входят скульптуры, памятники, монументы, мемориальная стена, а также боевая техника. Кроме того, в долине находится воинское кладбище. Захоронения на нем продолжаются до сих пор благодаря работе поисковых отрядов Заполярья. Осенью 2018 года была завершена очередная реконструкция мемориала.

Происшествия Правосудие Следствие Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники