21.05.2019 20:19

Такси, которому не нужны дороги, успешно прошло испытания

Самолёт на электротяге Lilium Jet, который будет осуществлять функции такси, впервые поднялся в воздух. В компании Lilium Aviation говорят, что аэротакси начнет полноценно функционировать к 2025 году, а цены окажутся на уровне наземного варианта.

Lilium Jet построен по схеме конвертоплана, у которого на каждом из двух статичных крыльев расположены поворотные электрические вентиляторы: 12 вентиляторов находится на переднем крыле, 24 - на заднем. Это позволяет осуществлять вертикальные взлёт и посадку. На одной зарядке аэротакси, как заявляют разработчики, сможет преодолевать до 300 км. Максимальная скорость полёта составляет 300 км/ч - она доступна в течение часа, на больше не хватит энергии.

Полуторатонное аэротакси вертикально поднялось в воздух и зависло. В дальнейшем Lilium Jet будет летать горизонтально и совершать манёвры. Пока испытания проводятся при помощи дистанционного управления в целях безопасности.

Напомним, что аналогичные разработки есть у маститых авиастроительных компаний - Airbus и Boeing, а также у более мелких, но не менее перспективных в этом направлении компаний, например, e-volo из Карлсруэ, Германия.