21.05.2019 13:35

Не мерзни на посту

Сотрудников ГИБДД переоденут в новую форму
Всем сотрудникам российской Госавтоинспекции скоро пошьют новую форму. Отличаться от старой она будет не внешней атрибутикой или дополнительными элементами, а, если можно так выразиться, структурой. Точнее говоря, применяемыми при ее пошиве материалами. Об этом вчера в Совете Федерации рассказал начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Черников.
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

О необходимости поменять форму, сделать ее более комфортной для несущих днем и ночью службу на российских дорогах сотрудниках ГИБДД генерал говорил еще в самом начале своего пребывания на посту начальника Госавтоинспекции МВД России.

По словам Михаила Черникова, к нынешней форме у его подчиненных накопились серьезные претензии.

- Прежде всего, к материалу, из которого она сделана, в такой форме зимой холодно, а летом жарко, - сказал сенаторам генерал.

Последний раз форму сотрудников МВД меняли в 2012 году, когда милиция стала полицией. Но кардинально изменился внешний вид  формы, а не материалы, из которых она была пошита

И это при том, что сейчас существует множество современных высокотехнологичных материалов, которые без особых усилий и больших финансовых затрат позволят решить такие проблемы.

Не секрет, что в настоящее время для гаишников разработано два вида экспериментальной формы, которые уже проходят испытания в профильных подразделениях. По завершении этого опытного тестирования первые сотрудники ДПС начнут получать новую форму. А в перспективе, как утверждает полицейское руководство, в нее будут переодеты все дорожные автоинспекторы.

- Когда у нынешней формы истечет срок носки, сотрудники получат новую форму, выполненную из более удобного материала. Она будет в полной мере отвечать условиям службы инспекторов, - сообщил в Совете Федерации Михаил Черников.

Если говорить в целом, то следует отметить, что форма сотрудников министерства внутренних дел претерпевает изменения крайне редко. Последний раз она менялась в 2012-м, когда милиция стала полицией. Но при этом кардинально изменился ее внешний вид, а не из чего она сделана. Материалы при пошиве применялись те же - шерсть и хлопок. До этого форма менялась только в 1991 году.

Также Михаил Черников рассказал о проблеме выявления так называемых машин-двойников. Это когда несколько автомобилей ездят с одинаковыми госномерами. "К началу 2020 года в полной мере заработает единая база данных видеокамер слежения. Она позволит ГИБДД обнаруживать машины с одинаковыми номерами. Сейчас же встречаются ситуации, когда правонарушители находят такую же машину и делают ей аналогичный поддельный номер. В итоге штрафы приходят человеку, который зарегистрировал машину законно и правила не нарушал", - цитирует ТАСС главу ГИБДД.

"Такая база данных уже существует, но, когда она заработает на полную, сотрудники ГИБДД смогут видеть такие машины с нелегальными номерами в онлайн-режиме", - добавил Михаил Черников. Еще он сказал, что за подделку автомобильных номеров водителей будет ждать наказание.