Новости

27.05.2019 14:12
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Выйти на связь

Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене внутрисетевого роуминга в России
Правительство внесло изменения в правила оказания услуг телефонной связи, закрепляющие отмены внутрисетевого роуминга. Это окончательное решение вопроса на уровне подзаконного нормативного акта, подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями, сообщив о подписании соответствующего постановления. Законом внутрисетевой роуминг отменяется с 1 июня.

Сотовые операторы, заметил глава кабмина, фактически уже перешли на новые стандарты работы. Кроме того, закрепляются бесплатные входящие вызовы на всей территории России, включая Крым. "Это, конечно, сделало поездки по стране гораздо комфортнее, - заявил Медведев. - В ХХI веке доступная связь с близкими во время командировок, во время отпусков - это абсолютно естественная и необходимая вещь".

Документ вносит в правила оказания услуг телефонной связи новый пункт, который гласит, что на территории России оператор сотовой связи в своей сети устанавливает одинаковые условия оказания услуг каждому абоненту независимо от того, к какому региону относится номер.

Вице-премьер Максим Акимов обратил внимание, что в стране есть такие территории, где не работают крупные сотовые операторы общероссийского масштаба, но есть местные сотовые сети. "Работают активно, предоставляют весь комплекс услуг. В частности, в Республике Крым и Севастополе плата за входящие звонки также обнуляется. Это существенно повысит привлекательность и будет способствовать росту потока", - сказал зампред правительства.

Теперь Россия будет прилагать усилия, чтобы роуминг был отменен и в масштабе Евразийского экономического союза, куда также входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Процесс будет длительным, признал Акимов. "Первым шагом на этом пути станет принятие соглашения о создании единого тарифного пространства", - рассказал он. Проект документа уже внесен нашей страной и рассматривается на площадке Евразийской экономической комиссии. "Мы рассчитываем, что в этом году согласуем документ для скорейшего его подписания", - заявил вице-премьер.

- Надо выходить на единые стандарты оказания услуг, включая отмену внутрисетевого роуминга, - согласился Дмитрий Медведев, - как, собственно, и готовиться к переходу на внедрение связи пятого поколения. Это очень большой, дорогостоящий, серьезный проект.

Закрепляются также бесплатные входящие вызовы на всей территории России, включая Крым

Глава правительства на совещании также поднял тему очередного проведения Единого госэкзамена. Эта форма аттестации, напомнил он, вводилась, чтобы добиться максимально объективной и честной оценки знаний школьников. И, конечно, для искоренения коррупции при поступлении в высшие учебные заведения. Каждый год в правительстве внимательно анализируют результаты кампании и делают выводы для совершенствования системы, чтобы свести к минимуму проблемы и нарушения, не создавать дополнительных возможностей подтасовать результаты. "В целом Единый госэкзамен себя хорошо зарекомендовал за это время", - считает премьер-министр.

В этом году досрочно госэкзамен уже сдали почти 28 тысяч человек. Основную волну, которая продлится до 1 июля, должны пройти практически 750 тысяч человек, 660 тысяч - выпускники текущего года.

- В целом кардинальных изменений в проведении экзаменов нет, - отметил Медведев. - Теперь на полуострове Крым итоговая аттестация тоже проходит в форме ЕГЭ. Раньше ее можно было пройти или в форме Единого госэкзамена, или в привычной, традиционной для крымчан форме.

К новым предметам на выбор добавился китайский язык, обратил внимание премьер, что говорит о расширении интереса к этой стране.

Сдача ЕГЭ будет проходить на 5,7 тысячи пунктов проведения экзаменов. Везде установлены камеры, специальная техника, проверяется, чтобы у школьников не было телефонов, доступа в интернет, описал Дмитрий Медведев условия. За проведением экзаменов можно наблюдать в режиме видеотрансляции. "Регионы к кампании готовы, все необходимые поручения были даны, и сейчас проведение Единого госэкзамена - это ответственность глав регионов и соответствующих муниципальных властей", - предупредил он.

Премьер пожелал удачи экзаменующимся и терпения родителям. "Рассчитываю, что Единый госэкзамен 2019 года пройдет хорошо и без каких-либо существенных происшествий, а ребята покажут лучшее, на что способны", - заключил глава кабинета министров.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Отрасли Связь Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Отмена национального роуминга РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники